您当前的位置:首页 > 行业文化

《橘红色的爸爸》诞生记

时间:2018-09-19       作者:董菊仙、童亚辉、古蓉      来源:      点击:

   近日,国家广播电视总局公布了2018年“弘扬社会主义核心价值观  共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动优秀节目评审结果,由大理公路局组织创作、大理市三点水文化传媒有限公司摄制的微电影《橘红色的爸爸》被国家广电总局评为优秀剧情类节目。《橘红色的爸爸》引起了广大职工的共鸣,并通过微信朋友圈广泛传播,故事情节感动了所有观众。

一、微电影概况

微电影《橘红色的爸爸》取材于一个平凡公路人杨建国和女儿杨小桐之间故事,讲述了公路人为了保障道路的安全通达,在面对家人和工作时,义无反顾的舍小家顾大家,却在不为人知的背后独自一人默默承受着亲人的误解,以及心中的辛酸和无奈。

1.jpg

 

2.jpg

以此为线索谋篇布局,用代表公路人特征的颜色“橘红色”命名,通过一系列故事矛盾和转折,展示公路人的风采,彰显公路人以及这个行业的平凡与伟大,他们为了道路的通达、为了人民的安全、为了社会的前行,舍小家顾大家,在风雨烈日中,把青春和生命都献给了脚下的公路,用一抹鲜亮的橘红温暖和守护整个世界。

二、选材来由

我们出行离不开公路,脚下的路每一天都在我们的生活里,当我们感受着出行的通畅便捷、享受着沿途的美丽风景时,却往往忽略了养护公路的公路人。正是这些平凡的公路人,在不分昼夜的风吹日晒下,付出了巨大的代价,牺牲了常人所能享有的快乐,为我们守护着畅通的大道,搭建了脚下的坦途。《橘红色的爸爸》就是想为大家展示道路通达背后的故事,来表达公路人默默无闻的奉献精神,微尘虽小,却一直在我们身边。

三、角色及故事构成

(一)故事角色

男主角:父亲杨建国(公路人)

女主角:女儿杨小桐,从小患有“道尔顿症”(先天性色盲)

(二)故事构成

杨建国是一个沉默寡言,从不说累的公路人,女儿四岁时妻子过世,杨建国开始独自面对抚养女儿的压力,而女儿杨小桐从小就患有“道尔顿症”(先天性色盲),这意味着作为父亲,杨建国需要付出比常人更多的时间和精力去关爱和陪伴女儿,因此面对从小世界就是一片灰色,对生活没有信心,对未来没有憧憬和希望的女儿,杨建国锲而不舍,想尽一切办法让女儿认识世界的斑斓色彩,以永不放弃的信念和无私的关爱不断鼓励和激励女儿重拾信心。

但是杨建国同时也是一名公路人,行业的特殊性和为了保障道路通达的职业素养与奉献精神,让他始终无法平衡两种角色和两种责任。

从女儿的视角,微电影通过杨小桐在灰色世界中的成长和生命中最温暖的“爸爸的橘红色”的情感交集,来表现和反映她对于公路人父亲的情感变化,从依赖、误解到最终的理解、释怀和崇敬,一方面凸显一个公路养护工父亲的伟大,另一方面也映射出整个社会对公路人的认知状态。公路人是平凡人,他们需要撑起家庭,陪伴家人成长,但是穿上那一身橘红,橘红的使命与担当也驱使和激励着他们要去挽救更多生命,为社会带去温暖、带去平安和通畅。

(三)故事含义

剧中的杨建国只是公路人这个群体中的一员,但是他身上的无私奉献与大爱情怀,却是公路人的生活常态和精神映射。他的责任、担当、顽强、拼搏、坚毅却沉默的付出,是万千个“铺路石”精神和品格的缩影,他们默默忍受人生的酸甜苦辣却一直执着不屈的与生活战斗、为道路通达甘于奉献。

四、创作过程

(一)前期多次沟通,确定思路

拍摄团队确定最初的拍摄思路之后,与创作筹拍方反复交流,进行思想碰撞,落实题材拍摄的可行性,从主题思想的确定、故事内容的斟酌、角色的选取要求、影片涉及的场景、展示的地域特色等方面,进行了详细的沟通和勘察,确保微电影内容充实、层次丰富、画面优美且具有行业特色及地域特征。

(二)时间紧任务重,点多面广

微电影的创作,从确定思路、脚本创作、场景采风、角色选取、角色沟通、群演指导、现场拍摄到后期制作完成,前后历时两个月左右。公路题材涉及的路段点多面广,根据场景需要,前期采风需要确定最为合适的路段。为了争取更多时间,摄制组常常需要一天之内往返于多个县市,有些地方道路崎岖难行,人员出行及拍摄的成本高昂。

3.jpg

 

4.jpg

(三)酸甜苦辣,片段精彩

1、画面点睛,风光秀美

微电影拍摄时正值冬季,苍山、洱海在这个季节异常美丽,但是随着全球气候变暖,如今的苍山已经很难看到白雪,此次拍摄非常幸运,山顶皑皑白雪,湖面蔚蓝澄澈,天空一尘不染,作为大理的标志之一,极具地域特色的场景也是微电影的一大亮点,为整部电影的画面增加了美感。

2、团队聚力,演员尽责

脚本确定之后,摄制组为了找到最合适的人选,前后筛选了近20名演员,从外貌、气质、谈吐、表现力等各方面,甄选出最能够代表公路人形象的演员,争分夺秒沟通剧本内容和思想,力求正式拍摄时演员的情绪能够发挥到最好。

拍摄过程中,因为大多数都是真实场景,所以遇到了很多自然环境因素阻碍拍摄进度,环境最佳时,演员状态又未必是最好的,所以在拍摄过程中,真正天时地利人和的情况非常短暂。比如拍摄火车站送别一场戏,大理火车站当时正处于动车开行前改扩建期间,只能提供晚间10点发车的1号站台作为拍摄场地,摄制组必须在1小时之内完成所有拍摄。火车进站之前,摄制组及演员就要完全做好准备,火车进站、乘客检票进站到发车只有15分钟时间,演员要在短时间内入戏,并圆满完成剧情拍摄,难度可想而知。为了达到完美的效果,摄制组全体人员在腊月刺骨的寒风中,连续奋战了两个晚上。

剧中女儿杨小桐儿童时代的扮演者也并非专业演员,由于年龄小,在拍摄过程中,有许多孩童天性的不可控因素,比如,拍摄刚到一半,小女孩吵闹着要回家,怎么哄都没有办法,工作人员使出浑身解数,与父母沟通,买玩具买零食等等,最终让拍摄顺利进行。

3、全体配合,吃苦耐劳

剧中除了男女主角(杨建国、杨小桐)是邀请的专职演员之外,其他所有人都是公路局职工,没有任何专业基础,因此导演在前期需要花更多的时间和精力为职工演员讲解表现情绪及状态,进行职工演员彩排。整个过程中职工演员也全力配合,勤加练习,精益求精,为了呈现最好的状态而努力。

4、剧本反复斟酌,呈现最佳效果

在时间非常紧迫的情况下,前期剧本已经基本确定,但是拍摄过程中,出现很多无法实现的情况,以及演员的表现无法达到预期效果,因此在正式拍摄过程中,主创人员又根据演员的性格特点、状态及时修改适合演员角色演绎的台词和剧情,庆幸的是,根据演员特点现场调整的剧本因为更加符合人物性格气质,使得整个节奏较为流畅,也算是实践检验理论的一个意想不到的收获。

摄制组一行15人,历时两个月的时间,最终拍摄制作完成微电影《橘红色的爸爸》,对于一个小投入的微电影而言,成本确实比较高,但是在这个过程中,我们真正的深入和了解公路人和公路人背后的酸甜苦辣,从通过眼睛看到他们烈日下的汗水到内心的由衷敬佩,我们希望能够将我们的所看所感所想,以同样的维度呈现给所有人,让大家真切的感受到我们脚下的平坦和通畅,来自每一个公路人沾满风霜的手,来自他们不畏艰难险阻的无私,每一段路的坚实背后是他们肩上的担当和使命,因此,不管微电影获得什么样的荣誉,代表的都是公路人责任的厚重,以及以此为缩影的每一个行业平凡背后的伟大。