您当前的位置:首页 > 行业文化

彝家欢歌 祝福总段明天更美好

时间:2016-08-16       作者:段进萍      来源:      点击:

     为了庆祝中国共产党成立95周年暨大理公路管理总段成立60周年,根据总段的安排部署,祥云段精心筹备、认真排练,为党的生日、总段的生日献礼。

舞蹈《彝家欢歌》具有浓郁的民族特色,表演者身着彝家盛装,用欢腾的舞姿表达了热爱美好生活、拥抱美好明天的喜悦之情,营造出欢乐喜庆的气氛。为了表演得更出色,让观众耳目一新,《彝家欢歌》在去年表演的基础上,更增加了动作和难度,其中好几个重复动作都用新的动作替代,使得表演者学起来也更为吃力,其中有几个用力不对,还韧带拉伤,每天都要包药敷药,但大家都是苦中作乐,坚持了下来。虽然最后有两位队员因为脚伤太严重而未能参加演出,有些许遗憾,但他们一刻都没有离开团队,全程待命,一直坚持到最后。

由于这个舞蹈动作幅度越大、越到位就越好看,所以大家跳起来也特别费力,每一遍排练下来就气喘吁吁,但没有一个当逃兵、说放弃。整个节目下来,祥云段没有请一个外援,都是自己的职工,由于都不是自己的特长,所以只有勤练。刚开始排练的时候,每天从晚上6:30跳到9:30,到后面几天,每天从早上8:30跳到11:30、晚上6:30跳到9:30或是中午13:30跳到16:30、晚上6:30跳到9:30

尤其是我们聘请的县文体局的马云星老师,特别尽责、敬业。来教我们排练的第三个晚上,在教男演员一个起跳动作时,由于动作幅度大、地又滑,就不小心重重摔在了地上,以致右手骨折。在祥云段半个多月的紧张排练中,马老师每天都是带伤指导,从不落下一天,对动作姿势、队形整齐、表演表情等一一认真、耐心地指导纠正,大家都感慨道,“往大了不说,至少要跳得对得起马老师啊”!

经过筹备,在总段的精心策划下,29日晚上19:30,“情铸橘红”庆祝中国共产党成立95周年暨大理公路管理总段成立60周年职工文艺晚会在艺术剧院隆重拉开了帷幕。歌舞、小品、说唱、朗诵等各类节目异彩纷呈,无不展现出新时代养路职工的风采,无不诠释出养路职工的奉献与坚守,无不渲染出“橘红”的氛围。在激昂震撼的音乐声中,祥云段《彝家欢歌》正式开始,晚会也再次进入了新的高潮,表演者动作整齐划一、优美舒展,有力且富有感情的向在场观众传达了养路工的祝福、彝家人的热情。

整场晚会精彩纷呈,“情铸橘红”的主题也被渲染得淋漓尽致。晚会的成功举办,不仅展现了建党95周年、总段成立60周年以来总段的新面貌、新形象,表达了职工对党、对总段的感谢之情,还增强了全体职工的自信心、自豪感、凝聚力。祥云段全段职工将坚持不忘初心,继续前进,为建设美丽幸福新总段贡献力量!