您当前的位置:首页 > 行业文化

白家欢歌真情献礼六十载 情铸橘红谱写行业新篇章

——云龙段热烈庆祝大理总段成立60周年献礼演出侧记

时间:2016-08-16       作者:云龙段      来源:胡丽琴      点击:

                                                                              走进“力格高”背后的故事

“查查、起起查查、起起查查、起查”,七月以来的每个伴晚云龙段大院内力格高的舞蹈旋律总是风雨无阻的响起,22名舞蹈演员准时集中在院子里开始了苦练。在去年大理总段纪念抗日战争胜利70周年歌咏比赛中,云龙段山地白族舞蹈“力格高”取得了第三名的佳绩,今年为了以更好的舞姿献礼总段六十周年,力求更加原汁原味的展现云龙山地白族古代打歌风韵,云龙段全体演员付出了更多的努力和汗水。

舞蹈队的大当家刘主席在排练过程中不仅是演员,还是大家贴心的“刘医生”,细心的她只要发现谁磕磕碰碰撞到了,谁精神状态不佳了,她比谁都急,休息时默默的就把云南白药喷雾、万花油一堆的药放到了演员身边,要是谁身体不舒服了,她便一直寒虚问暖,直至我们的“病号病情好转;担心大家面对高强度的训练体力不支,她放弃中午的休息时间,回家给大家煲银耳羹,她不仅自己跳的好,还总是耐心地教新学员舞蹈动作,既要照料家中老人孩子,又要照顾舞蹈队的22名舞蹈演员,虽然因为训练脚踝多次扭伤但她毫无怨言,还总在大家累的不出声时给大家加油打气。舞蹈队的大高个“大兵”,因为自己的大个头可吃了不少苦,为了舞蹈的整齐好看,高个子的他要比其他男演员弯的更低,训练下来他的腰和腿直接动弹不了,只能训练间隙跑去做理疗。即将为人父的李绚伟,洱源家中的妻子已经怀孕8个月了,因为紧张的排练周末也无法回家陪伴妻子,有时家中妻子打电话诉说身体不舒服时,他总是担心的吃不好睡不好,后来为了在不影响排练的前提下能更好的照顾妻子,他回家将妻子接到云龙悉心照顾。在舞蹈中扮演男角的“泉姐”,身为安管员的她白天要经常到路上进行巡查,有时在路上奔波一天已经筋疲力尽的她还是尽心尽力参与排练,因为跳舞时的她动作帅气潇洒,我们总喜欢叫她“泉帅帅”。材机员钱俊刚刚开始排练时比较吃力,每次跳舞他都汗流浃背,平日里工作就比较繁忙的他为了赶上队友的进度,工作空闲时他就一个人开始默默的练习,后来脚趾甲沟炎发作的他为了不落下进度依旧一瘸一拐的坚持。奶奶生病了跳完舞赶回家,第二天又赶回来参加排练的何晓娟;为了参加培训没有排练一周的杨组长、李海峰,他们没有耽搁进度,培训结束立马加班加点开始苦练……

在整个排练期间离不开我们舞蹈演员的辛勤付出,也离不开我们幕后其他工作人员的大力支持。为了保证舞蹈队员训练期间按时吃上可口的饭菜,食堂杨姐放弃周末休息,依然坚守在厨房里忙碌着;我们的燕姐,每次排练都认真的站在一旁帮演员们查看哪些动作还不够整齐;我们的“萍大妈”总是把舞蹈队员的后勤保障工作打理的井井有条;我们的何段长在路上奔波了一天,不管多累只要回到单位,总要到排练场地和大家唠嗑几句,关心我们舞蹈队员的排练情况……今年由于大理州气候复杂,云龙段水毁频发,防汛保通压力巨大,但云龙段领导班子高度重视此次文艺表演,在开展好水毁保通工作的同时,大家齐心协力,克服重重困难,云龙段22名演员最终将“猴子遮阳”、“鸭子摆尾”、“老鹰抖翅”这些生动形象的动作表演的栩栩如生。

走进演出当晚的那一幕

在晚会的第三篇章《走向未来》中,熟悉的音乐声响起,在舞台唯美的灯光照射下,首先由三对身着白族服装的领舞演员开始了舞蹈的前奏,随着音乐越来越强劲,其他姑娘小伙纷纷上台开始一起欢歌载舞,舞台上舞蹈节奏强烈欢快,演员们情绪激昂,云龙段的姑娘小伙们将被誉为东方民族踢踏舞的“力格高”踏地为节、围火踏歌、动作朴实、幽默风趣、粗犷大方的精髓表演的淋漓尽致,展现了云龙山地白族人民坚韧不拔的豪放性格和对生活充满自信、欢快活泼的情怀。此次演出取得了圆满成功,得到了大家的高度评价,刘学总段长对云龙段全体演员表示了慰问祝贺,他表示云龙段“力格高”表演特别专业,提升很大,希望我们再接再厉、继续保存实力,并将“力格高”作为云龙段的一个亮点和特点长期保持下去。

演出活动结束了,但是通过这次演出活动,既逐步树立了云龙养路人的文化自信,又更进一步的提升了云龙段团结协作的向心力和凝聚力。今后我们将以此为契机,进一步加强单位硬实力软实力协调发展,把单位行业文化与云龙山地白族文化紧密结合,打造独属于云龙段的特色行业文化,有力有效地进行文化创新和提升工作,不断增强文化的吸引力和感召力。