您当前的位置:首页 > 行业文化

文化点燃激情 共筑公路梦想

——“情铸橘红”晚会节目《筑梦公路人》侧记

时间:2016-08-16       作者:徐正阳      来源:      点击:

     729日,大理总段举办庆祝中国共产党成立95周年暨大理公路管理总段成立60周年“情铸橘红”主题职工文艺晚会,永平段和320指挥部(跃进桥至永保桥段)联合参演的《筑梦公路人》作为压轴节目出场,独特的表演方式展示了大理公路人的风采,说唱大理总段建、管、养的辉煌,呈文化盛宴传承“铺路石”精神,引领方向、凝聚力量、坚定自信,点亮筑梦征程。

            追忆峥嵘岁月  唱响美好未来

《筑梦公路人》追忆大理公路人“逢山开路、遇河架桥”的峥嵘岁月,遥看“玉洱银苍架彩虹,云岭白州起长龙,千家幸福云路连”的旖旎风光,唱响 “32336”发展思路。忆往昔大理公路人筑路独龙江——“十里长棚战雨神,戮力同心克难关,人来车往不停歇,艰难险阻浑不怕,要留通途在人间”,大理公路人战贡山 “8.18”山洪泥石流——奋战在第一线,争当抢险救灾主力军,用血汗和忠诚谱写公路人无私奉献的赞歌。看今朝大理公路畅、安、舒、美连万家,兴百业富人民。逐梦明天,大理公路人坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“服务、实力、小康”主题,提升硬实力和软实力,增强“改革、创新、开放”动力,强化“科技、文化、人才”支撑,突出“养、建、应、治、廉、安,建设“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”。

 展现靓丽风貌   彰显人文情怀

《筑梦公路人》节目编排丰富多变、舞台效果色彩斑斓给观众带来了视觉冲击,嘹亮高亢的男音与清脆甜美的女音完美结合给观众带来了听觉震撼。男演员站如松,女演员舞如蝶,动静相融,协和之美如吐芬芳,展示了白州养路人多才多艺、积极向上的靓丽风貌。《筑梦公路人》中的舞蹈围绕公路人,从“生命”展开,以综合性的形态动员生命,以律动性的本质表现生命,以实用性的意义强调生命,以社会性的功能保障生命,直接、强烈、单纯而又充足的表现生命情调,加之主题、形象设计 “从群众中来到群众中去”,体现出贴近大众的人文情怀。

       传播精彩文化    弘扬“铺路石”精神

《筑梦公路人》说唱与白族舞蹈相结合。说唱发扬了传统文化精髓,采用散、韵结合,韵文以七字句为主,韵音和谐,平仄交替,对仗工整。舞蹈根植于白族本土文化,动作灵活多变,跳跃性强,节奏强弱对比鲜明,舞姿棱角鲜明,加之表演者的白族服装美观大方、色彩鲜明、线条突出,表现了白族的审美文化。《筑梦公路人》采用多层次、广结合,多种创新,传统中华文化、白族文化、公路文化融为一体,展现了中华文化的博大精深、地方民族文化的独具特色、公路文化的别具一格,弘扬了公路人爱岗敬业、无私奉献的主人翁精神,弘扬了公路人艰苦奋斗、努力开拓的拼搏精神,弘扬了公路人与时俱进、争创一流的创新精神,弘扬了公路人团结协作、互相关爱的团队精神,点燃起白州养路人“路为天,我为石”的未来之路。

《筑梦公路人》在总段领导、320指挥部领导及永平段领导的高度重视、精心组织下,上下同心,参演人员辛勤付出,最终演出圆满成功。《筑梦公路人》成功演出留下了公路人的时代烙印,流淌着历代白州养路人的精神血脉,薪火相传、生生不息。 “岁月磨砺宝剑锋,披荆斩棘挽雕弓。傲雪寒梅出严冬,铁血芬芳上九重。战天斗地意气雄,壮志凌云贯长虹。橘红精神记心中,个个都是真英雄。英雄气概俱敬崇,护路为民百姓拥。习习春风遍吹送,腾飞之路早铺通”——白州筑梦公路人共筑中国梦。