您当前的位置:首页 > 大路先锋

从修理工到“技术能手”

时间:2018-10-15       作者: 张丽珍文 卢琼 古蓉图      来源:      点击:

     时间定格在913由云南省职工经济技术创新工程领导小组、省总工会、省人社厅主办,省交通运输厅承办,省公路局协办的云南省筑路机械操作工专业技能大赛在安宁市举行。大理公路局职工周光生以扎实的理论功底和精湛的操作技能,从44名参赛选手中脱颖而出,理论成绩98分,实作成绩67分,以综合成绩76.3分取得第四名,被授予“技术能手”称号,为大理公路局荣获团体一等奖立下了汗马功劳。成绩与光环的背后,是常人难以想象的艰辛努力与付出。这里,我们走进周光生这个勇夺“技术能手”称号的集机械操作手和修理机械能手于一身的“技术能人”,听了他的故事和成长经历,你就会明白他为什么能获得如此好的成绩,理解“养兵千日,用兵一时”的含义了。

3.jpg

     从“三好学生”成长为优秀的修理工

73年出生的周光生,个头不高,身材偏瘦,圆脸、浓眉下一双大眼含笑地看着你,神情中有那么一丝羞涩。他的父母都是养路工。93年毕业于云南汽车修理学校。学习汽车修理,因为衷爱这个专业,勤学好问善专研,成绩优异,三年的学业中有两次被学校评为“三好学生”,作为优秀毕业生,他高高兴兴地听从双亲的重托,毕业后愉快地来到大理公路局机械工程队,从最基层的机械修理工干起,把在学校学到的修理知识充分的应用到装载机、压路机等各种养路机械修理中,做好本职工作之余,他把闲暇的时间大部分都用在了学习机械修理上了,专研各种养路机械的说明书,如饥似渴地学习各种养路机械的构造,做到经常接触需要修理的养路机械结构烂熟于心,对新进的机械也马上认真研究,按照说明书对着机械一点一点的熟悉各部位的结构,难怪每次修机械,只要一听机械发出的声音,他就能判断是哪个部位出问题了,并“手到病除”地修理好机械。热爱是最好的老师,因为热爱他投身到了养路行业,因为热爱修理工作,所以他全身心的学习、专研、并在日积月累的修理实践中不断地升华自己的修理技能。“干任何工作都要把它干好”这是他工作的最基本信条。本着一股勤学好问的专劲,凭着在学校时扎实的理论功底,再加上不断的摸索实践,修理了一台又一台的养路机械,保养了一台又一台的养路机械,他的生命已经与这些在别人眼里冷冰冰的机械融为一体,他熟悉每一台机械的构造,知晓经他手保养、修理的每一台养路机械的脾气,他就象呵护自己的孩子一样珍爱、呵护它们。就这样,经过几年的勤学苦练,修理好一台又一台的养路机械,他也逐渐地成长为一名优秀的修理工。

        爱岗敬业的多面手

956月的一天中午,正在保养机械的他接到领导安排要他马上赶到下关温泉的大波箐工地去修理一台正在运料突然坏了的东风车,他二话不说,带上修理工具,马上赶到大波箐工地,大热天,水也顾不上喝一口就对着坏了的东风车认真地检查起来,从中午3点一直干到晚上10点,终于把坏了的离合器修好了,最后看着欢快奔驰而去的东风车,顶着个满脸油污的大花脸他开心地笑了,全然忘记了还没顾上吃晚饭......

9612月在修楚大路时,压路机坏了,他冒着正在下的雪,扒在又冷又硬的雪地上,经过几个小时的奋战,终于把压路机修好了,这样的事,在修建楚大路时于他已是家常便饭。

989月,他服从领导安排,来到了大理公路局材机科。此时,因为工作需要,他已经拿到了大车驾驶执照。又是凭着干一行爱一行的执着,他不仅学会了开压路机、装载机,也学会了开摊铺机、铣刨机、稀浆封层车、碎石同步封层车、冷再生机。现在,他不仅是一名优秀的修理养路机械的能手,更是一名会熟练操作各种养路机械的最佳操作手。

998月,正在赶修路任务在大理桃园码头压得正欢的压路机晚上10点突然坏了,他闻讯后马上赶去,冒着雨一直修到第二天凌晨6点,直到压路机运转正常他才拖着满身的泥泞和疲惫的身躯离开工地。

99年修环海路时,因为人手不够,他既开压路机又开摊铺机,机械坏了还负责修理,一天干得正欢时,他的胃痛的老毛病又犯了,他吃了几片随身携带的胃药,胃的剧痛稍微减轻了一点,他又继续开着机械奔忙在工地上了。一直干到晚上,到工地附近的小诊所里输液后第二天一大早照样在工地上忙碌。

20021月,他在梅里雪山工地开摊铺机,冒着大雪在工地上作业,外公去世,因为工期紧也回不去,直到工程完工,他才回家在外公的新坟上泪流满面地磕了无数个头。

          勤学习善专研的“好师傅”

许多新配的养路机械,都急需有人去熟悉操作以便投入养护生产,他义不容辞地服从领导安排和工作需要,只要一有新养路机械需要他去操作,他马上去到新配养路机械那里,最先是在厂家师傅的指导下学习基本的操作技能,晚上,他又废寝忘食地把机械使用说明书一遍又一遍地进行熟悉、专研。师傅走后,他又自己勤学苦练……就是凭着一股干一样爱一样象一样的冲劲,凭着花费比别人多十倍百倍的时间和精力,他能在短时间内轻松自如地驾驭着各种养路机械驰骋在各种养路工地上。他不仅对机械有一种天生的敏感,更有对这些冷冰冰机械的挚爱,因为他知道我们一条又一条畅通的公路太需要它们去养护了。我们这个行业太需要象他一样的优秀的多面手了。所以,在自己干好工作的同时,带好年轻人成了他又一个义不容辞的责任。无论是修理还是驾驶机械,做好传帮带是他常态化的工作内容之一。无论在修理时还是开机械中,只要有人愿意学,他都做到不厌其烦、耐心细致地教。20153月,毕业于云南交通技术学院汽车电子技术专业时年28岁的永平分局男青工王振宇来到周光生这里学习稀浆封层车操作技能,在稀浆封层施工现场,他让王振宇先熟知稀浆封层车的使用说明,然后教他如何操作、遇到故障如何排除,不仅讲,还手把手的指导他实际操作机械,一次不行再来一次,一个耐心认真教,一个如饥似渴地学,就这样,一天过去了,两天过去了、三天过去了、十天过去了……半个月后, 王振宇基本学会了操作稀浆封层车,三个月后,学会了排除故障。这仅仅是他数不胜数中的传帮带的故事中一个典型的事例罢了。

           努力拼搏展示风采

机会永远属于有准备的人。2018年,第十二次云南省筑路机械操作工专业技能大赛年初就筹划举办了,大理公路局党委十分重视此项工作,在年初的双代会上,把它列入今年大理公路局工会工作的重要内容之一,成立了专门的领导机构和办公室负责此项工作。517在祥云分局召开的工会工作会议上又再次进行了细化安排,要求每个基层单位必须通过比赛选拔不少于1人参加8月的大理公路局举行的机械操作工专业技能比赛。在823的大理公路局举行的机械操作工专业技能比赛中,胸有成竹的周光生不负众望勇夺第一名。他将代表大理公路局参加云南省筑路机械操作工专业技能大赛。824——96,他在弥渡分局进行大赛前的集中强化训练,大理公路局工会和材机科安排专人负责指导培训,采用理论知识和压路机实际操作技能轮番交叉训练。压路机实作一次又一次的进行、理论知识背了一遍又一遍,逢上下大雨,培训场地的划线被雨水冲淡了,弥渡分局的工作人员在雨停后,马上重新划线,下雨时熟悉理论知识,雨停划好线马上又投入压路机实作训练,理论学习有时互相提问,有时由工作人员抽问,压路机实作时哪里操作不当也由材机科的专业人员及时纠正。就是在这种紧张的训练中,他迎来了913的大赛并获得了众望所归的第四名。

2.jpg

赛后周光生说:“参加此次大赛的最大感受就是学无止境,强中更有强中手。”“我将一如既往地干好本职工作,做好传帮带,让自己的操作和修理各种养路机械的技能不断的得到提高。”