您当前的位置:首页 > 大路先锋

巾帼不让须眉 立足本职展风采

——云南省五一巾帼标兵李卫芬同志事迹材料

时间:2018-04-28       作者:字旭东      来源:大理公路局机械化养护和应急中心      点击:

   李卫芬,试验检测工程师,中等身材,皮肤黝黑,戴副眼镜,走路一板一眼,远看一副十足的假小子模样。2000年从学校毕业就投身交通事业,从事公路项目的试验检测工作,从最初的工程试验员一步一步成长为中心试验室的技术负责人,在平凡的工作岗位上奉献了18个春秋。

“漂亮话不会说,踏实事最会干!”这是同事们对她的评价。试验检测工作长期与材料打交道,要耐得住性子,不少与她共事过的青工因承受不了巨大的工作压力而纷纷调离,唯有她坚守如一,不断钻研,熟练掌握了全方位的试验检测技术。术业有专攻,她拥有材料、桥梁、公路试验检测员证书,公路、隧道试验检测工程师证书,桥梁隧道工程公路水运工程试验检测师证书,一级建造师证书。试验检测领域,她已成为大理公路的一道标杆,突出的工作表现,多次受到上级的表彰。

李卫芬顾大局、识大体,乐于奉献、不计得失。由于她在试验检测方面的突出技能,常常被组织委任重大公路工程的试验负责人。毕业工作报到后她就被安排到永保桥项目任试验技术员,工地天气酷热,很多男职工都吃不消中暑,更不用说对于一个刚毕业不久的小女生,多少次她由于中暑而晕倒在试验现场,很多老职工都看在眼里不忍心,都纷纷劝她申请回原单位,而李卫芬不退缩凭着一股韧劲,啃下了履职中的第一块硬骨头;20058月,孩子才有7个月大的李卫芬,离开家到元谋县负责国边防公路改建工程的试验检测工作,强忍着思念孩子的痛楚,一呆就是两年,并把思念化作工作的动力,潜心钻研,提升自己;2010年,作为昆明西北绕城高速公路建设工程工地试验室负责人,第一次接触高速公路工程,而试验检测作为控制工程质量的最关键环节,她面临的压力可想而知。她经常为了破解某一个技术难题,加班加点,好几次由于过度劳累而病倒,但她依然坚守,优质高效完成了施工任务;2014年,李卫芬转战国道214线剑洱公路改建工程指挥部,再一次顺利完成工作任务;2016年,终于回到离家不远的原单位上班,本以为可多点时间陪伴家人,弥补多年来对家人和孩子的亏欠,但昭通宜毕高速路项目面临试验技术人员短缺的困难,李卫芬临危受命,毅然奔赴离家700公里的工地投入战斗。18年来,李卫芬就是这样以公路为伴,以工地为家。

李卫芬事事为别人着想,吃苦在前,享受在后,讲团结,处处关心同事。虽然自己家庭困难多,丈夫在家务农,没有固定工作,但她从不怨天尤人,相反还经常帮助别人。帮扶困难职工时,她总是把上级的关怀让给了最需要的同事,并尽自己的力量捐助他人。由于她在试验检测领域方面丰富经验和突出的建树,她被任命为中心试验技术负责人,并带领年轻人做好传、帮、带工作,她毫不吝啬地将自己多年实验工作经验、心得传授给大家。“试验工作是一门无声的课程,不需要你说,试验数据自然会说话,容不得半点马虎。”她总是这样教导年轻人。

李卫芬同志与时俱进,刻苦钻研,敢于追根问底,勇于创新方法。她关心时事新闻,喜欢上网接触新鲜事物,别看她总是闷着不说话,但是你要问她最近网上流行的东西,她竟都能够对答如流。对于试验工程,她按章办事,严格把关。有些人说她很倔、忒犟,做事固守陈规、不会变通,但试验工作正是需要她这种正直、专注的态度,才能确保工程质量。她善于学习,经常和科研单位交流探讨,并将所研究的东西加以创新,在全局推广,为公路养护和国省干线改造工程立下了汗马功劳。

李卫芬是一位脚踏实地、扎实工作的好职工; 积极进取、勇于创新的好技术员;一心为人的好同事; 柔弱坚韧、以单位为家的女强人。在她的身上,彰显着对工作的狂热、对事业的追求、对理想的坚守、对他人的关爱;在她身上,激荡着爱岗敬业、开拓创新的进取精神和自强不息、达观豁朗的人生态度。