您当前的位置:首页 > 橘红空间

一本必读的好书

时间:2018-08-22       作者:解冬梅      来源:永平公路分局      点击:

    这个标题是经过很长时间考虑而决定的,至少作为一个读书人我认为这是一本必读的好书。书本的名字叫《细节决定成败》,作者汪中求先生曾在前一本优秀著作中提出把“小事做细”的一个章节,但没有引起过多的关注,也没有达到太多“鼓励”的目的,所以他决定把“小事做细”展开来议,并严肃定名为《细节决定成败》,此书一出版,立即受到了社会各界的广泛关注,并被中国书刊发行协会评为全国“优秀畅销书”。书中提出的观点,被誉为“扎在当今社会浮躁穴位上的一根银针”。当今时代四处热气腾腾,一派欣欣向荣,但细心观察又觉得不少人心浮气躁,不少事浅尝辄止。这就是现实,现实的社会不会太注意把“小事做细”,却能够广泛关注《细节决定成败》。还好,作者关于细节的观点给浮躁的社会开出了一贴治病良方,引起了全社会对细节问题的关注和重视。

所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。当今社会的现实情况是,太多的人,总不屑一顾小事和事情的细节。孰不知一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。人们常用“在平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献”来称赞荣获诺贝尔奖、科学奖、劳模、标兵等先进人物,而在平凡中做出不平凡的坚持就是成功,什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。什么是坚持?习惯就是坚持,怎么做好每一件平凡的事?就是将在平凡工作中注重细节养成一种习惯。

我现在所在的是事业单位,在办公室大量的工作都是一些琐碎的、繁杂的、细小的事务的重复。做好了,并不见什么成就,一旦做不好、做坏了,就会使其他工作和其他人的工作受连累,会拖了单位的后腿,甚至会影响到单位的发展,可惜,明白这些的人并不多。多数人在新到的工作岗位上时,也是认真负责,尽力做好每一件事,但在日复一日重复琐碎繁杂的小事后就出现了疲惫和怠慢的心里,后来甚至发展到敷衍的情况,当细小平凡的工作摆在眼前时,心情是浮躁的,做完就行,也不管是否有漏洞,是否会使单位其他工作受影响。有些新来的同志安排给他一些简单的小事,他却不屑一顾,甚至抱怨工作太枯燥,日复一日重复简单动作,可就这些简单的小事,他也不一定做到位、做得好,往往需要有人发现漏洞时再进行修改,长此以往,业务上比较熟的老同志也有意见了,用心教你,你却不用心去做,最后导致不光在教你时要花费时间,还要在帮你审查时在修改返工上花费时间。所以,和作者一样,我一再和办公室的新人要求,第一,接了手的事必须按时、按质、按量完成,不能完成做任何解释都不行;第二,做完的事情,自己检查认定完全没有错误再上报,不要等我检查出了破绽或漏洞再辩解。并非是我有多高的水平,而是他们很多常规的活没有做到位。对于我们个人而言,给党中央提建议这样做“大事”的可能性也不大,如果我们每个人能把自己岗位上的事情做到位了,每个团队把他们的事情做到位了,单位、国家的战略也就能很好地实现了。

其实并不是我们没有制度,而是我们没有踏踏实实地去执行。制度订出来就要严格执行,处罚当然是必要的,而且对领导、对职工应该一视同仁,但关键是我们的心态。人的心态决定人的命运,如果我们的职工、管理者能够从被动心态转变为主动心态,把遵纪、敬业、爱岗当成自己的使命,也就是我们职工的素质提高了,这个单位一定能迸发出巨大的能量。在中国,如果让一个员工每天擦6遍桌子,第一天他会擦6遍,第二天也会擦6遍,可是第三天就会擦5遍,第4天可能只会擦4遍…世界上最难遵守的规则是度,度源于素养。素养来自于日常生活中一点一滴的细节积累,这种积累是一种功夫,功夫到家自成习惯。

规章制度其实就是对工作、管理中一些细节的要求,细节总容易为人所忽视,所以往往最能反映一个人的真实状态,因而也最能表现一个人的修养。正因为如此,通过小事看人,日渐成为衡量、评价一个人的最重要的方式之一。平时不经意的小事,并不是用标准能衡量出来的,而它却能反映出一个人真实的东西。展示完美的自己很难,需要每一个细节都很完美,但毁坏自己很容易,只要一个细节没注意到,就会给你带来难以挽回的影响。成功者与失败者之间究竟有多大差别?人与人之间在智力和体力上差异并不是想象中的那么大,很多小事,一个人能做,另外的人也能做,只是做出来的效果不一样,归根结底还是细节问题。

我们不缺勤劳不缺智慧,最缺的是做细的习惯,拒绝浮躁的心态,用注重细节的习惯做好每一件平凡的工作,成功就在不远处。