您当前的位置:首页 > 橘红空间

人生的意义在于奋斗

——读《平凡的世界》有感

时间:2018-08-22       作者:徐正阳      来源:永平公路分局      点击:

 

   《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。作者在近十年间广阔背景上,描写了1975到1985年发生在陕北的故事。小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,以新的视角观察和反映变革中的城乡现实生活为主线,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。一部伟大的作品,是能够帮助人类摆脱精神困境的精神滋养,《平凡的世界》的人物在贫穷与追求、奋斗达到了有机的统一,读完《平凡的世界》让我明白了人生意义之所在。
   人生是什么呢,人活着为生,那活着为了什么呢?人生本没有意义,人生的意义在于赋予意义。一个人就有一个世界,每个人都生活在自己的世界里。尽管每个人的世界是不同的,每个人的性格、阅历、智识不同造成每个人生活的世界也不同,但每个人拼命进入更高阶的世界就是奋斗。
    生活在最低层的因个人能力或背景等因素生活得艰辛、穷苦,正如网路中所说的“盛世中的蝼蚁”,即使是蝼蚁他们都忙碌一生只为能活得更好一点点,他们因为时代烙印无力改变而慢慢走向终老。他们已老我们正年轻,老去新来,不奋斗、不努力将成为新的蝼蚁。因为年轻的资本多少人安于舒适,舒适犹如温水煮青蛙。即使生活很满意了也不应满足现状,知足常乐,知不足而常进。奋斗是基本的态度,奋斗是种心态,有奋斗的心态没有奋斗的行动只能成为愤青。摆正心态,立即行动,奋力争动。
    奋斗为了成功也不是为了成功,只管奋斗不问成败;奋斗是为了打败对手也不是为了打败对手,只管奋斗不问对手。奋斗是为了实现小目标到大目标,但奋斗了也许小小的理想也实现不了,可奋斗已具备了应有的价值,提升了自己改变了自己。与奋斗前的自己比较,奋斗后的自己显然成功了。努力了不一定成功,但成功一定是努力的,不努力一定不成功。奋斗不问对手,想打败对手说明实力没有远超对手。长期有效奋斗增长出无敌的实力,不用打败对手,对手自然让路。
    奋斗不是乱撞的苍蝇,奋斗有方。世界上最怕“认真”二字,认真是专注,认真是忘我,忘我的认真无形中改变自己、改变在做的一切,任何事情做到极致无不成也。忘我是一种境界,需入境达界。奋斗的过程是提升能力增长实力的过程,能力提升有零界点,长时间付出只为越过能力提升的临界点的那一秒。越接近临界点越痛苦,战胜了痛苦越过临界点,能力上升到新的高度,实力增长到新阶段,理想之途铺筑新的道路。时间既然可以改变一切,就能改变你的能力、改变你的实力,改变你的成功之路。遵循10000万小时定律,付出1万小时,锤炼1万小时,从平凡变成不平凡,从不成功变成成功,从不理想变成理想。
    奋斗是为了实现价值,奋斗能实现什么价值呢?不同的人不同的奋斗实现不同的价值,但归结到底奋斗最基本的价值是改变——改变现实、改变现在的自己。改变自己改变现实,不改变现实就会被现实改变。 昨天的改变是今天的现实,今天的改变是未来的现实。
    1天等于24小时,不奋斗1年也相当于24小时。奋斗了 ,1年等于365天×24小时。人生的意义在于奋斗,奋斗的意义在于实现人生,更好的自己、更好的未来是更多的付出、更多的奋斗。