您当前的位置:首页 > 橘红空间

《平凡世界》里的“不平凡人”

时间:2018-08-22       作者:宁安然      来源:永平公路分局      点击:

    小说《平凡的世界》是作家路遥以中国70年代中期至80年代中期为时代背景,以孙少安、孙少平两兄弟的爱情、工作生活为中心线,通过对一群生活在陕北榆林不同阶层的“平凡人”所处平凡世界的描写,反映了平凡人在时代的变迁和社会的历史进程中所走过的艰难、曲折的人生道路。小说读来让人荡气回肠,震撼心灵。尤其小说中主人公孙少安、孙少平两兄弟他们那种努力挣脱生活的重负和命运的打击,在艰难和困苦中坚强、勇敢、不甘命运摆布的精神让人感动至深。他们是平凡人(如果论社会角色)一个是村里的生产队长,一个是煤矿工人,是再平凡不过的平凡人;然而他们也是“不平凡人”因为他们身上有着不平凡的精神力量:就如孙少平所说“我是一个平凡的人,但一个平凡的人,也可以过得不平凡”。他们的“不平凡”大概可以从以下几方面来总结:

(一)对待苦难的态度――坚强、勇敢、积极应对,努力改变。

70年代中期的中国,缺衣少穿,饿肚子成为老百姓生活的常态,位于陕北农村的孙家也不例外。在那个搞集体生产吃大锅饭的制度下,即使孙少安和父亲两个劳动力天天出满勤,挣得工分依然不能让全家人吃饱肚子。在外读书的孙少平深知家里的困难,也深知他读书对于他家里人来说无疑增加了很大的负担。所以虽然在那个敏感而自尊的年纪,在那些生活条件比他优越的同学面前,领那份只有俩黑馍的丙菜让他感到些许的难堪和自卑,但是他已经满足了。能够读书对于他来说就是最大的幸运。所以他没有怨天尤人,没有一味自卑,更没有自暴自弃。后来因为与田晓霞的相识,他的阅读面进一步打开,不仅阅读了大量苏联小说,也阅读了哲学书籍和报道时事政治动态的报刊杂志,视野更加开阔,思想更加坚定。他坚信自己虽然平凡,但是他会过得不平凡。中学毕业回到家后,在家里的生活逐渐变好后他毅然选择了走出去,虽然前途是那样渺茫,虽然家里人都无法理解,他却义无反顾的走出去。这次走出去,在常人看来是一个年轻人不安分,想到外边逛逛花花世界,但是或许只有田晓霞和少平自己明白这次走出去对于他来说意义重大,因为这是他人生走向另外一个世界的第一步。后来他来到黄原城成了一名揽工汉,繁重的体力劳动把他从一个细皮嫩肉的“先生”磨练成一个“壮汉”,肉体的疼痛和生活磨难没有使他退缩,反而使他更坚强更自信,直到后来他有了黄原户口,再后来来到煤矿当了一名工人。

而孙少安,更是一个面对苦难坚强不屈的人。为了养家,放弃学业回家务农,也因此给他和田润叶之间划下了一道鸿沟。这是他人生的第一次选择,也是一次无奈的选择。在个人前途和家庭重负之间他毅然选择了后者,可见这是一个有担当的人。除过辛勤劳动他也一直在积极寻找能让家人吃饱饭的法子,后来闻听安徽小岗村实行生产责任制之后他跑公社、找熟人问政策,发动他所带领的双水村一队首先搞起了生产联包到组,实行一年后收获了高出二队许多的粮食,从而带动了全村人走上生产责任制道路,基本解决了粮食不足问题。再后来一次偶然机缘,经人(同学刘根民)介绍到一个砖厂拉砖,几经周折挣到了他人生除卖南瓜外的第一次收入,也因此萌生回家在村里办砖窑的想法。但是他的这个想法一开始遭到了父亲及二爸他们的反对:父亲反对的原因是占用了他种庄稼的地,二爸反对的原因是害怕政策不允许。后来村民海民提醒可以承包村里的荒地用于砖窑场地,弟弟少平也给二爸他们讲了政策,打消了二爸他们的顾虑,于是砖窑就此红红红火火地办了起来。孙少安也因此成为双水村的“致富能人”。但是他并没有因此而停止奋斗,相反看着村里人日子难过他有了新的烦恼。于是他想多挖几孔砖窑,扩大砖窑生产规模,将日子难过的村民都招来砖厂上班,从而在经济上拉拔他们一下:由此可见这是一个多么有爱的人,光自己富不行,他要带领大家都富起来才行。面对苦难,他们没有退缩,没有抱怨而是积极努力,想法改变。他们是真正的强者!是自己命运的主人,是可亲可敬的人!

(二)对待劳动的态度――吃苦耐劳、勤劳肯干。孙少安,读小学时成绩优异是班里的优秀生,但由于家庭贫困,小学毕业后便辍学回家务农。从此小小年纪就与父亲一道扛起了家庭重担奶奶年纪大、眼睛看不清东西,没有劳动能力而且需要有人照顾;弟弟妹妹年幼正长身体所以吃食不能太克扣,另外他们读书需要负担学费、书本费、生活费等;所有这一切就靠他和父亲在田地里的劳动来维持。勤劳加上脑子灵活,他十八岁上当上了生产队长后来依靠开砖窑成为村里的致富明星。说到劳动改变人的命运,孙少平的感触恐怕是最深的:刚到煤矿上班的时候,同宿舍的人中就他最寒酸:没有铺盖,没有装衣物的箱子,没有换洗的衣服,只有一个破旧的黄帆布包,里边除过几本书一无所有······然而几个月后,他买了蚊帐,铺盖,买了皮鞋,同宿舍的同事将他们的衣物、箱子、手表等贵重东西贱卖给他,他不要都不成,因为他们下井劳动少,挣得工资不够一个月的吃饭钱······于是,他从宿舍里最穷的一个变成最“富”的一个,另外他还给家里寄去了钱······所有这一切改变,都是辛勤劳动给他的回馈。所以在孙少平的内心,他坚信劳动可以改变人的命运,可以使人真正成为强者,而且踏实、自信。

(三)对待爱情的态度――负责、忠诚。说到爱情,小说中孙少安和田润叶之间的爱情结局让人遗憾。然而正如孙少安自己所说,他也想跟润叶好,可是他不能这样做,他不能让润叶跟他一起过那种穷日子,跟着他吃苦受累。所以他只能忍痛割爱,狠心斩断这份美好的感情。他的狠心,不是绝情,而是一个有情有义的男人对自己所爱的人真正地负责任和爱护。及至后来,山西大眼睛的姑娘秀莲做了他的婆姨,他把秀莲领到润叶他爸妈跟前,领到全村老小的面前,意在告诉他们我孙少安的婆姨是眼前这个人:秀莲。这种做法既是对自己婆姨秀莲的尊重和承诺,也是对润叶和自己过去的告别。也许这是处理感情问题最值得推崇的做法:果断、决然不拖泥带水。也因此避免了对更多人的伤害。而孙少平与田晓霞之间的爱情,蕴含着更多的内容;家庭背景、社会地位的悬殊使孙少平一开始有些畏惧,后来在田晓霞的开导和影响下,以及通过自己阅历和知识的增长,他开始在田晓霞面前自信起来,也终于敢大声说出“我爱你”三个字。他们的爱情更多体现了爱情中精神契合的美感。另外少平的勇敢和晓霞的可爱也是这段爱情必不可少的条件。也是他们对自己内心和感情忠诚的最终体现。

(四)对待周围人的态度――刚强、友善、乐于助人。

  孙少安不用说,在自己家生活逐渐红火起来时,他没有忘记村里其他人,宁可让自己婆姨受委屈继续住牲口棚也要把砖窑扩大用于帮衬村里人。孙少平,面对自己的情敌顾养民,没有趁机报复(润生带人揍了顾养民)而是竭力阻止润生他们的行为,也因此用自己的人格魅力征服了班长顾养民并成了好朋友。为了帮助同学郝红梅(这个跟自己有着相似家庭情况的同学)他把润叶给自己的粮票和钱夹在书中,让顾养民给郝红梅,一来让郝红梅能吃得起乙菜从而让家境好的顾养民看得起她,二来夹在书中让顾养民给郝红梅是为了让郝红梅以为粮票和钱是顾养民给他的,从而促使顾养民和郝红梅的关系更进一步。润叶给的这些东西对于他来说也是十分珍贵的,他可以用它改善一下自己的生活,最起码可以跟大多数同学一样吃一份乙菜。可是他没有,他以这样的方式帮助自己曾经因同病相怜而心生好感的同学郝红梅,而且不想让郝红梅本人知道。这种行为在那个填饱肚子便是最大成功的年代具有非凡的意义。孙少平身上精神的光芒富有同情心、心胸开阔(哪怕郝红梅伤害了他的感情)、乐于助人的品质由此可见一斑。再后来,郝红梅因一时糊涂拿了供销社的手绢用于送给同学作为毕业留念礼物,被供销社工作人员当场抓住。当侯玉英告诉少平后,他立即找到侯玉英的父亲(供销社领导)以及抓住郝红梅偷手捐的工作人员,说服他们不将此事告诉学校领导,并不能给顾养民知道。虽然后来这件事因为侯玉英父亲不信守承诺将此事告诉了顾养民爷爷,顾养民跟郝红梅的关系彻底结束,郝红梅的命运也因此跌入低谷。但是孙少平所做的一切,相信不仅郝红梅本人、当事人顾养民以及侯玉英的父亲都会铭记一辈子吧。也许这就是人格的力量吧!还有后来在当揽工汉时,他不顾自己安危,揭发包工头胡永州,不仅让胡永洲被抓捕,也让社会更多关注处于包工头压榨、欺凌的揽工汉群体。为伸张正义、铲除社会恶势力做出了贡献······

孙少安、孙少平他们是平凡的,他们是中国千千万万普通百姓中平凡的两个,他们也是不平凡的,他们的不平凡体现在他们身上那股精神:坚强、勇敢、不甘平庸、积极向上、正直、善良、乐于助人。

看完《平凡的世界》,相信更多如你我一样的平凡人会记住孙少平的那句话“我是一个平凡的人,然而一个平凡的人也可以过得不平凡”。他做到了,你我会做到吗?