您当前的位置:首页 > 橘红空间

以《活法》为鉴 悟公路事业

时间:2018-08-22       作者:李亨      来源:漾濞公路分局      点击:

    稻盛和夫先生的名著《活法》,是他对自己生命哲学的讲述,即使文字平时无华,但却十分撼动人心。在这个浮躁的社会里,如何保持清醒、摆脱迷茫,这本书给了我很好的启示。

一个实践伟大事业的人,其实在内心深处,有着最简单的人生观。稻盛和夫先生认为,为人就是要做到最基础的规范。而思维方式、热情和能力是实现人生价值的三个基本素质。有厚重沉稳的道德,有锲而不舍、废寝忘食的热情,以及尽自己所能的能力。再结合我们的公路工作深入的理解,可以阐述为正确认识公路行业的发展历史,牢记宗旨,不辱使命,有严谨的职业道德,在“中国梦”成为我们努力的方向时,认真践行大理公路局 “路为天,我为石”的核心价值观,让公路人厚重的精神文化成为我们的标杆和旗帜。而热情,则意味着我们作为新鲜血液,应把我们年轻人和蓬勃与朝气注入公路事业中,带着这一股子冲劲和拼劲感染周围的人;力所能及的能力,则意味着做每一件事都尽自己的全力,做好每一件小事,不断精进。而不断精进的这一种精神,也在从始至终的影响着我,影响着我将此发扬于我的公路工作中,发扬于我们贯彻落实十九大精神的征途,发扬于我们向着“两个一百年”奋斗目标实现的路上!

我们每一个人都是宇宙中的一个小分子而已,但是尽自己的心力发光发热,在每一个当下升华自己的灵魂,每一个小分子,都能创造伟大生命。这是精进自己生命中每一件事的必然结果。一个所谓成大事的人,只是日复一日地把细微之处做得精益求精、在每一刻每一处毫不安逸地自净其意,而自然成就了博大的影响力。不仅是任何一个在工作中的人,而是希望在人生旅途中寻找到生命真谛和精神家园的人,都可以从稻盛的人生体悟中得到受益。书中举了一个叫做二宫尊德的农民例子。二宫是个地地道道的农民,毫无学问,他所坚持的只是日复一日、披星戴月地耕田劳作。由于他的精进,一个贫苦的农村最终成为了富裕的村庄。因为他的事迹,后来他还被德川幕府任用,让人敬佩。二宫通过专心进行田间的精进,陶冶了人格,生命也到达了更高的境界。

也由此让我不禁想到刚刚参加工作的自己,也应精进自己的本职工作,在每天的点滴努力中提高自身的专业知识和养护技能,并发扬公路人不怕苦、不怕脏、不怕累、不怕险的精神,希望自己这一个小分子在发光发热后,也能够创造属于自己的公路故事,向前辈们看齐,能够展现自身的养路人风采。而我们作为公路养护部门,也应该保证我们精进下的每一段路的养护都做好,每一段路都日渐通畅,每一段路的防灾能力都越来越强......在传承和发展公路文化时,为铸就“路为天,我为石”打下点滴基础。

最喜欢稻盛和夫先生的这句话:“持续努力,变平凡为非凡。”我们都是平凡的人,但是平凡不能平庸,我们可以无过人之才,可以默默无闻,但不能不知道我们自己的活法是什么,不能没有理想与追求,不能消极悲观、无所作为。相信很多人会想:“我们每天重复一些琐碎且简单的工作,成就自己的理想要到猴年马月?”而稻盛和夫先生告诉我们,眼睛可以眺望高空,双脚却必须踏在地上,与其莫名其妙的为明天而烦恼,与其冥思苦想的去制定长远的计划,还不如全力过好今天这一天,人生就是“今天”的不断积累,就是“现在”这一刻的不断延续,只要我们持续努力,沿着正确的方向,变平凡为非凡,也只是一个从量变到质变的过程,结果一定会是,理想在一天天的积累中成为慢慢地你所期待的现实。如古人所说的:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂;只有持续努力,才能变平凡为非凡啊,才是实现理想最好的捷径!

这些耳熟能详的道理深刻而又长久的印在脑子里,在工作的时候,成为了激励我前进的动力,坚定了我的决心,要让自己在公路事业的岗位上脚踏实地,精进每一项工作,相信自己在中华民族伟大复兴的征途中,不忘初心,继续前进,终将变平凡为非凡,成为一名合格的公路人。