您当前的位置:首页 > 大路资讯

树牢生态文明理念 奋力建设交通强国

时间:2018-10-30       作者:卢琼      来源:      点击:

   201810月,大理公路局党委理论学习中心组按照年度专题学习计划,对习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和建设交通强国的重要思想两个专题进行了学习研讨。

中心组成员在个人学习的基础上,围绕学习主题,立足行业发展实际,坚持以问题为导向,在两个学习专题的研讨会上交流了心得体会,结合分管工作分享了自己的认识和理解。

围绕生态文明建设专题,副局长严惠英阐述了把习近平总书记关于生态文明建设的重要思想落实在工作中就是做美丽公路的建设者的观点,追溯“美丽公路”的提出和发展建设,介绍了云南省打造美丽公路旅游线和建设美丽公路的具体实践,借鉴浙江安吉的成功经验,提出建设好大理的“美丽公路”的具体建议。副局长赵忠泉总结了大理公路局在“三清洁”和创建生态文明大理、信息化建设、精准养护中取得的成果和经验,深挖工作的差距和不足,为下一步推动工作,实现生态文明进行了思考。副局长杜泽斌着眼于国家层面的生态文明的“大”概念,落脚于行业发展的“小”实践,剖析了行道树管护、公路路基养护、生产技术应用和设备管理等微观问题。副局长施爱朝紧扣生态公路建设,提出公路发展不能只注重技术等级标准,要把可持续发展的循环经济贯穿建设、运营和管理的各个环节,提升公路的总体服务功能,把生态文明理念落到实处。

围绕建设交通强国专题,局长李家旺深刻剖析指出,当前行业发展仍存在普通干线公路网的互联互通功能不足,保畅通保安全能力不足、重建轻养轻管局面未根本扭转、科技发展对养护生产贡献率程度不高等问题,与实现交通强国还有差距。强调公路人必须担负起建设交通强国的责任,要努力践行创新发展理念,提升管理效能,构建公路管理现代化体系,运用大数据平台,加快公路网的感知能力建设,提升管理精准化和服务水平;坚持以人民为中心,切实加强人民对公路的获得感;转变观念、顺应改革,强化公益属性,提升管理养护的综合效能;抓好行业文化建设,传承文化、培树精神,实现文化育人,共同发展的目标。纪委书记罗建雄从国家定位、交通运输部规划、单位具体工作目标三个层次展开发言,强调了交通在社会经济发展中的先导性和基础性地位和建设交通强国的目标任务,提出了发挥公路领先发展优势的具体路径。工会主席董菊仙提出交通强国、公路先行、人是关键的论断,指出要加大全局人才培养力度,做到人尽其才、各司其职,共同推进目标实现。组织部部长施叶飞从农村公路的四好标准说起,指出打造好路的标准层次应当不断提升,要把单位的工作重点和目标融入国家战略。

通过各位委员的认真学习和用心准备,学习研讨做到了理论认识与行业工作实际的紧密结合,达到了思想碰撞、工作交流、加深认识的良好效果。截止目前,大理公路局党委理论学习中心组2018年度十二个专题的学习研讨目标已顺利完成,为下一步推动工作明确了方向、目标和思路。