您当前的位置:首页 > 大路资讯

弘扬长征精神 永远跟党走

大理公路局赴宾川县新庄红军村重走长征路

时间:2018-04-04       作者:冯庆惠/文      来源:      点击:

    201842日,大理公路局机关党总支、机关工会、共青团联合开展“重走长征路 、重温革命史、共筑中国梦”主题活动,将党课搬到户外,组织全体党员干部职工走进宾川县新庄红军村,重走长征路,重温革命历史、感受长征精神,接受革命传统教育,让红色遗址成为激活红色基因的生动课堂。

1.jpg

四月的新庄村生机盎然,田野一片新绿。村里满是红军元素,身着红军服的村民、墙上斑驳的标语、迎风飞舞的军旗,尤其是红军长征纪念馆内运用图片、资料、文物、场景等表现手法生动再现了当年红军长征过新庄的情景,让人身临其境,感受到一种浓浓的“长征情”

中国工农红军长征是人类历史上前所未有的伟大壮举,是中国革命斗争史上气壮山河的英雄史诗。据介绍,在1936419日至22日,红军长征过宾川,激战州城后,421日,由肖克、王震等率领的红六军团便在新庄播下了革命的火种,留下了不朽的历史印记。新庄村是红军进入宾川的第一个村,82年来,红军留下的长征故事和“坚定理想、艰苦奋斗、一往无前、不怕牺牲”的长征精神代代相传。

2.jpg

斗转星移,82年后的今天,大理公路局机关全体职工在新庄红军村模拟当年的红六军第17师情景重走长征路。出征仪式上大理公路局党委书记刘学、局长李家旺、纪委书记罗建雄分别做了热情洋溢的征前动员讲话,随着李家旺下达了“出发”命令,大家精神抖擞,意气风发地沿着当年红军过新庄村的足迹,重走长征路,感受革命时代筚路蓝缕的艰辛,珍惜幸福生活来之不易。高温骄阳和崎岖陡峭的山路挡不住大家重走长征路的脚步和“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的激情。途中片刻休整,《没有共产党就没有新中国》、《红星照我去战斗》等革命歌声嘹亮,大家争相用歌声唱出对祖国对党的热爱和对革命至深的情怀,表达永远跟党走的决心。

3.jpg

此次教育活动内容丰富,一天来,通过穿红军服、走红军路、过红军桥、吃红军饭、唱革命歌、重温入党誓词、参观红军长征纪念馆,重走长征路,听红军长征精神讲座,经历了身体的历练、精神的洗礼和心灵的震撼,让大家更加深入地了解红军长征的光辉历程,深刻地感悟伟大的长征精神,从中汲取前行的力量和信心,活动达到了预期效果。

一路走来,感触颇深。在长征精神讲座课堂上,大理公路局党政工领导及科室负责人从不同的层面给大家讲述了新时代发扬和传承长征精神的重要意义,村里红色传人蒲国宏也和大家一起进行了交流并讲述了村民建设红军村脱贫致富的故事,大家踊跃发言,畅谈重走长征路的感悟,表示要将此次重走长征路学习到的红军长征精神延续于今后的工作学习生活中,常怀感恩之情,坚定理想和信念,不忘初心,牢记使命,养好人民满意公路,为建设富强、民主、文明、和谐的美丽大理努力奋斗,让长征精神永放光芒!