您当前的位置:首页 > 公路养护 > 小修保养

凝心聚气促生产 齐抓共管出成效

-----永平公路分局圆满完成2018年预防性养护专项工程任务

时间:2018-04-28       作者:宁安然      来源: 永平公路分局       点击:

   2018424中午,随着稀浆封层车最后一车料的铺筑结束,永平公路分局20187公里的开普式封层预防性养护专项工程正式完工。

落实“三早”要求,实现项目早启动

2018年,按照大理公路局公路养护项目计划安排,永平公路分局有7公里的开普式封层(后因县地方特别要求,岔路村增加铺设300多米)。春节前,分局领导就对相关路段进行实地了巡查,并在巡查后与工程人员一起分析路面病害原因,着手谋划春节后专项工程开工的相关工作。切实做到了“早谋划”。

春节收假后,在对路缘石损害进行调查后修复工作也随后启动。紧接着财机员落实材料及机械,安全员落实安全标志,站所长落实劳务公司、检修养护机械设备等一系列准备工作相继展开,具体做到了“早安排”。

314,永平公路分局2018年预防性养护专项工程正式启动----是大理公路局启动预防性养护专项工程的首家单位。真正做到了“早实施”。

精心组织,认真实施,凝心聚气完成任务

工程开展前,分局成立了预防性养护领导小组和办公室,为工程项目的开展提供了组织保证。在生产组织方式上分局采取由站所组织实施为主,分局工程、安全、财机、综治办配合的方式进行。这样既保证了预防性养护项目顺利实施,也不影响分局其它工作的正常开展。

首先进行的是路面基层的调型工作。由于项目实施路段(云永线)路基基础薄弱,以及近些年交通量猛然增长等原因造成路基变形大,路面病害多,所以基层补强调型任务繁重。而站所职工人数少,劳动力不足,无法满足规模化施工的要求。最后分局通过采取向社会购买劳动的方式以解决劳动力不足的问题。由于基层调型采用热沥青层铺法,此项工艺的特点就是施工速度快,初期保养简单、开放交通快。但是也因此而要求所用车辆多、人员多、中间环节必须环环相扣、协调指挥必须到位。否则一个环节出现问题就会影响到整项工作的进行。为此,站所根据工程特点将人员进行不同分组:安全保通组、划线组、铣刨组、1号料铺筑组、2号料铺筑组、3号料铺筑组以及喷洒沥青组。每个组由站所职工12人负责,组员由外请工人组成。这样,整个施工现场有条不紊,各项工作有序进行。整个调型工作从314开始,至4 15 结束。共用沥青98吨,砂石材料 635 立方米

在项目推进上,为了节约时间以及不影响分局其他工作的顺利开展。预防性养护领导小组统筹安排时间,将整个工作的三个程序(即基层调型、同步碎石封层铺筑、稀浆封层)分层展开,层层推进,巧妙利用项目分属两个路段的地理优势,在两个工作面上同时开展工作,这样节约了时间,缩短了工期。比如在永厂线四公里的基层调型工作完成,永云线的基层调型基本完成(剩余少量零星工作)时,将工作面分为两部分:永厂线着手准备下道工序的转序工作,永云线的基层修复继续进行。这样,节约了两天时间(永云线剩余的调型用了两天时间)。同样,在永厂线的同步碎石封层完成后,工作面分为永厂线进行稀浆封层的施工,永云线进行同步碎石的施工,时间又节约了至少三天(永云线的同步封层需要至少三天时间)除过机械、天气原因,同步碎石封层和稀浆封层施工共用时14天。如果按部就班一道工序完成再进行下道工序,同步跟稀浆封层预计需要18-21天(同样除过机械和天气因素的影响,铺筑进度按实际铺筑进度计算)。总之,永平公路分局在大理公路局的关心和支持下,全体干部干职工凝心聚气,团结一致,在预防性养护专项工程中充分发挥各自的积极性和能动性,圆满完成2018年的预防性养护专项工程任务,为2018年全分局的工作开启了良好的开端。据统计同步碎石封层共用沥青112.5吨,碎石975立方米。稀浆封层用乳化沥青90吨,四号料450立方米

1.jpg

 

提升路况质量,取得良好效果

整个项目的实施,有效提高了云永线的路况质量,特别是永厂线,经过去年和今年两年专项项目(共12公里)的实施,路况质量提高明显,为沿线车辆的通行提供了良好的通车环境,也因此得到了社会各界人士的好评,大大提升了公路养护行业形象。