您当前的位置:首页 > 公路养护 > 抢险保通

漾濞公路分局奋勇抢水毁 为人民群众通行保驾护航

时间:2018-10-26       作者: 杨文香      来源:      点击:

水毁塌方,对于漾濞公路分局干部职工来说已是司空见贯了,每年从5月份开始,水毁便开始来袭,全分局干部职工汛期值班也开始了,直到11月初,水毁期才结束,在这段时间内,全分局干部职工最害怕的便是下雨或雨后暴晒了,一旦出现下雨或雨后暴晒天气,大家便做好准备抢险,人员、机械随时待命,抢险机械在泥石流、滑坡多发区长期待命。只要在汛期,分局领导神经也是高度紧张,尤其害怕半夜有人打电话,不用问就是哪里又发生了大塌方,公路交通又中断了。201810200930,漾濞公路分局管养的G320国道K3190+400处上方边坡发生水毁塌方,塌方数量约为3000多立方米,吞噬整个路面,导致交通完全中断,现场无人员伤亡和车辆受损。灾情发生后,漾濞公路分局立即启动水毁抢险应急预案,水毁值班人员第一时间赶赴水毁现场,因山体还不稳定,落石不断,值班人员及时在道路两端设置安全警示标志并上报水毁信息。随后,分局党政领导迅速组织各部门及站所抢险人员,调集机械赶赴灾毁现场抢险,并及时联系交警、路政相关部门人员到现场协助配合抢险保通。会同320指挥部领导,及时制定抢通方案,成立了机械、现场指挥、安全保障三个抢险组,出动挖掘3机、装载1机、自卸车6等应急抢修设备开展抢险工作。山上的落石不间断的滚落,所有干部职工冒着山石随时可能再次垮落的危险,个个奋勇争先,团结协作。当坍方清理工作取得一些进展时,现场第二次发生坍方,坍方数量约为2000多立方米,两次坍方数量共计5000多立方米。给清理工作带来很大困难。但水毁面前,大家没有退缩继续开始紧张的抢险工作至晚上2030分,因天黑视线不明、山体边清边塌、落石不断,为安全起见,人员机械停止施工,于第二天天亮再进行施工。

1.jpg

20181021早上750分,漾濞公路分局机械人员按分工,各司其职、各尽其责,继续全力投入到战水毁、保畅通抢险工作中。再次投入装载机1台,自卸车6台,挖掘机3台,人工38人。但因塌方数量巨大且山体裂缝处仍有土石不断滑下,给抢险保通工作带来了很大困难,短时间内无法清除,漾濞分局积极研究对策,边观察塌方体,边在确保安全的情况下加大抢险工作力度。经过两天紧张有序的抢险,10211900分塌方全面清理完成,恢复了双向通车。

2.jpg

此次抢险累计投入装载机3个台班(次),自卸车19个台班,挖掘机9个台班,抢险人员66人,拖车4个台班,清理塌方约5000多立方米。

   路漫漫其修远兮,公路人将不断求索。漾濞的山水、漾濞的蓝天、白云见证着漾濞公路分局职工每一次水毁抢险奋勇拼搏,艰苦奋斗,永不放弃的奋战精神。