您当前的位置:首页 > 公路养护 > 抢险保通

众志成城战水毁 不忘初心保畅通

时间:2018-10-08       作者: 徐正阳      来源: 永平公路分局      点击:

   2018年10月4日23时35分,G320线K39+200(老桩号k3259+300)永平县辣子鸡饭店对面发生山体滑坡造成公路阻断,坍方数量达到4000多立方米,交通中断,路面阻断长60米,滑坍体高度约50米,现场无人员伤亡和车辆受损。灾情发生后,永平公路分局主动出击、奋力抢险,迅速启动水毁抢险应急预案,第一时间赶赴水毁现场,因山体还不稳定,落石不断,永平分局值班应急抢险人员连夜设置安全警示标志并联合交警封道。10月5日天明后,迅速组织机械设备、人员、物资材料等进行抢险保通。

1.jpg

  10月5日早上8:00到晚上9点50永平公路分局、交警、路政、现场施工人员总共25人投入抢险保通工作,永平分局抢险人员根据险情,多次商讨解决临时遇到的困难、指挥现场、摄影摄像、报送信息、多方沟通协调,交警路政负责维持现场秩序、疏通车辆;永平分局投入大型自卸车5辆、装载机3台、挖机1台。抢险过程中,永平公路分局考虑到车辆滞留时间过长会给过往行人带来不便,造成新的安全隐患,永平公路分局抢险人员积极主动跟辣子鸡饭店协商请求滞留车辆从其饭店门口场地通行,辣子鸡饭店老板提出抢险结束后修复其场地方可通行,永平分局抢险人员请示大理公路局值班领导及永平分局主要领导后,每隔2小时从辣子鸡饭店门口场地借道放行滞留车辆。清理塌方至晚上9点50,因天黑视线不明、山体边清边塌、落石不断、滑坡山体不断下滑,为安全起见,通过装载机在坍方体外围设置围坝防止落石滚落至便道,晚上10点安全围坝设置完毕,抢险车辆机械停止施工。通过14个小时的努力,清除塌方约1500立方米,车辆实现便道间歇通行。
2.jpg
 
  10月6日早上8点起,永平公路分局继续在国道320线K39+200组织抢险保通工作,再次投入装载机3台,自卸车5台,挖掘机1台,人工22人(含交警路政)。机械设备、现场指挥和安全保障三个抢险组合力攻坚,抢险人员冒雨作业;值班人员自始至终坚守抢险一线,倾心指挥抢修公路,精心与上级与地方部门沟通、协调、汇报,尽心保障机械、人员和过往车辆的安全。全天清除塌方约1200方,排除高边坡危险巨石7个,清除倾倒树木10余棵。抢险保通过程中,每隔两小时便道放行滞留车辆。经过努力,下午5点30分受阻公路实现半幅通行。
3.jpg
  10月7日早上8点起,永平公路分局继续在国道320线K39+200(老桩号k3259+300)组织抢险保通工作,再次投入装载机3台,自卸车5台,挖掘机1台,人工16人(含交警路政),清除剩余塌方约1500。 至此,国道320线K39+200此次山体滑坡所有塌方全部清除完毕。抢险保通过程中,每隔一小时便道放行滞留车辆。下午6点,受阻公路全面恢复全幅双向正常通行,路况恢复安全、畅通。
4.jpg
  永平公路分局始终想群众之所想,急群众之所急,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神,统筹协调、科学组织、持续作战,克服了山体滑坡路段高边坡、塌方体不稳定、弃土难等诸多困难,3天抢险累计投入投入装载机9个台班,大型双桥自卸车15个台班,挖掘机3个台班,63个人工,通过3天紧张有序的抢险,于10月7日18时全面完成了滑坍体的清理,恢复公路原貌,用实际行动践行公路人“保障畅通”的庄严承诺。 
   下一步,永平公路分局将继续强化措施,确保汛期公路安全:加强对汛期地质灾害易发、多发路段和桥涵、防护工程、安全设施的巡查频率和密度;根据“先通后畅”的原则,组织力量及时清除塌方、落石等障碍物,加强抢险抢修,确保及时畅通;密切关注雨情变化,动态掌握公路沿线不良地质灾害预警信息,把灾害造成的损失降到最低;严格实行24小时值班制度和领导带班制,做到及时报告,及时收集信息,及时处理到位。