您当前的位置:首页 > 公路养护 > 抢险保通

为民排除通行隐患橘红在行动

时间:2018-08-29       作者: 杨文香      来源:      点击:

  近来漾濞县境内降雨量较大,单点暴雨比较集中,洪水位上涨,加上电站泄洪口直接冲刷平甸线(原大漾线路段)路堤,河床比前几年下降很多,沿线原有挡墙基础均存在吊脚情况。20188281032分,漾濞境内大漾线K4+850左侧路基挡土墙开裂基础下陷,洪水冲刷掏空路基回填土方,造成路基、路面半幅下沉,车辆只能单幅通行,对过往车辆带来一定的安全隐患。数量约统计为:路基下沉长36m、宽6.5 m,路面损毁 280 平方。灾情发生后,漾濞公路分局立即启动应急预案,一边向上级主管部门和地方政府汇报,一边组织应急抢险保通人员和机械赶赴现场,及时开展抢通和排险工作。同时,大理公路局总工办主任陈加兴、计统科科长刘学军、养管科副科长余体清一行350多分钟时间就赶到现场观察并制定了切实可行的抢险及修复方案。由于雨季期间河水流量大、流速快,无法全面修复路基缺口,只能进行临时处治。处治措施是:一是封闭左侧半幅路基,在两端设立安全警示标志、爆闪灯;二是采用沙袋、水马隔离路基下沉缺口,设沉降观测点,观察路基缺口变化情况,确保行车安全;三是制作钢筋石笼防护挡土墙基底,以减缓水流冲刷,分层进行路基缺口砂砾石回填,防护路基边坡。

1.jpg

  目前,已完成了临时处治工作,但临时处治只能遏制灾情继续扩大,待洪水降后再按现场确定的方案进行修复。