您当前的位置:首页 > 公路养护 > 抢险保通

迅速出击战水毁 及时除险保畅通

时间:2018-08-07       作者:杨继宗      来源:永平公路分局      点击:

 2018年8月1日下午16时20分,永平公路分局管养的省道S232老窝-永徳线K207+700(永云线K13+400,永平县玉皇阁水库附近)发生山体滑坡,滑坍体约2500立方米,造成公路阻断,路面阻断长60米,滑坍体高度约50米,现场无人员伤亡和车辆受损。

    灾情发生后,永平公路分局立即启动抢险应急预案,紧张有序组织开展抢险工作。在半个小时内,组织挖掘机2台、装载机2台、翻斗车4辆、指挥车2辆、人员24人投入到抢险工作中。同时把灾情信息及时向上级主管部门大理公路局及永平县、龙门乡两级政府作了报告。抢险工作得到了各级各部门的关心支持,永平公路分局统筹协调、科学组织,克服了山体滑坡路段邻水邻崖、作业面狭窄、上边坡不稳定、弃土难等诸多困难,主动出击,奋力抢险,通过3个多小时紧张有序的抢险,于下午19时40分抢通了临时便道,50多辆受阻车辆和受阻群众安全通过了山体滑坡路段。

4.jpg

    由于便道不具备夜间安全通行条件,也不具备安全抢险条件,为确保安全,永平分局在滑坍体位置两边设置了封道标志标牌和土埂对道路进行封闭。

    8月2日早上8时,永平分局继续投入到紧张的抢通工作中,由于滑坍体永平方向无法解决弃土问题,经多方协调无果的情况下,只能采取单向推进,加之上边坡滑坍体不稳定,不时有松散土石滑落,推进速度受限,为避免长时间堵路,经过全力抢险,于上午10时,达到了间歇式单向放行通车条件,临时解决了通行需求。抢险工作开展至晚上20时,山体滑坡路段基本具备通行条件。

    由于滑坍体较大,且作业面受限,土石方清理工作难度较大,后续清理工作依然很艰巨。永平公路分局始终想群众之所想,急群众之所急,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神,克服困难,持续作战,于8月3日17时30分,全面完成了滑坍体的清理,恢复公路原貌,用实际行动践行公路人“保障畅通”的庄严承诺。

5.jpg

    本次应急抢险中,永平公路分局共计投入150型挖掘机4个台班、小型挖掘机1个台班、50装载机5个台班、双桥翻斗车10个台班,配合人工60工,抢险指挥及后勤保障车6个台班,指挥人员20人次,清理土石方2500多立方米。