您当前的位置:首页 > 公路养护 > 大中修工程

撸起袖子加油干 扬鞭奋起舞新篇

——永平公路分局如火如荼开展秋季养护大作战

时间:2018-09-30       作者: 徐正阳      来源:      点击:

    随着雨季渐退,永平分局积极开展“全面恢复路况,改善路容路貌 ,处治路面病害,清疏水沟涵洞,保障安全畅通”秋季公路养护行动,掀起了秋季养护新高潮。

    一、 高站位谋划精致化养护战略全局
    永平公路分局站在为人民群众提供“畅通、安全、舒适、美丽、绿色”的驾乘通行环境、实现“路畅人和”的美好愿景的高度上,全分局积极主动全力抓养护生产。首先,永平分局局长及工程技术人员对管养的国道320线、云永线、跃龙路、永厂线进行了全面巡查,通过巡查发现公路灾毁、公路病害总体情况,以便对症下药。其后,根据巡查结果,永平分局局长主持召开养护生产专题会议,从养护生产开始前的路况调查、机械设备调配、养护材料工艺选择,到路面病害修复、水沟清理、路基巩固、标志标牌维护采取的措施作了全面安排部署。养护生产过程中,永平分局局长定时与不定时亲自前往养护施工现场查看和指导,对发现的人力分配、工艺质量、安全防范等问题现场及时予以纠正,确保路况恢复工程质量。
    二、 高效率推进精准化养护战前准备
    9月中旬开始,永平分局工程计统部门与各站所经过10多天徒步、测量等方式,对管养公路的坑槽、拥包、龟裂等病害及损毁的标志牌、护栏、标线等公路交安设施进行摸底排查和统计,从而根据各类病害的程度、种类,对症施策、制定精准养护处治方案。结合调查数据分析、实际路况及秋季气候特点等,分别制定针对性的处置方案。一是采用改性沥青混凝土罩面、冷补料修复等工艺技术对沥青路面裂缝、沉陷、坑槽等病害进行处置,做到发现一处、治理一处,防止路面病害进一步扩大,确保道路行车行人安全。二是采用挖掘机清理边沟淤泥,确保排水畅通。三是采用扫地车、鼓风机、装载机及人工辅助对路面杂物、抛洒物、公路沿线堆积物进行清理,保持良好路容路貌。四是对管养路段的绿化苗木缺失进行补栽,确保绿化的美观,同时进行苗木虫害防治,有效保护绿化成果。五是备足抢险机械和物资,密切关注气象变化情况,积极做好各种公路突发险情及极端天气应对准备。
    三、高标准打响精细化病害修复战斗
    坚持“三化一组织”养护组织模式。9月25日开始,采用“规模化、机械化、科技化”及集中规模生产组织形式开展沥青混凝土罩面。分局工程技术、材机、安管人员以及一线工人全部集中参与到路况恢复工作中,将人员分成安全保通组、划线组、铣刨组、清扫组、摊铺组、后勤保障组分组作战合力攻坚。投入大型机械铣刨机、摊铺机、压路机、自卸车进行机械化、规模化、规范化养护,对路面松散、麻面、坑槽、坑塘、沉陷等病害严格按照公路养护技术规范、施工工艺流程作业进行修补,沥青混凝土摊铺过程中随时检查其宽度、厚度、平整度及温度,对不合格之处及时进行调整。施工现场标志、标牌、安全设施齐全,施工井然有序。“三化一组织”养护生产组织模式的推广,病害修复速度加快,病害修复质量提高,职工劳动强度降低,路况水平进一步提高。
    严把质量控制、后期观测关口。永平分局在秋季路面、桥梁、水沟集中养护过程中,严格按照统一规定的工艺流程、质量控制、安全管理等标准认真进行施工,做好技术交底、安全设施配备与摆放等工作,确保质量与施工安全。安排人员进行病害处理后的定期观测,对路面、桥梁病害发展情况、变化特点等进行详细记录、汇报。同时,加强日常养护巡查管理,做到路面病害的早发现、早处置,确保病害处置效果,延长道路使用寿命,确保道路行车安全。
 
1.jpg
 
 
2.jpg
 
 
3.jpg
    截止目前,永平公路分局全体职工齐心协力完成云永线、永厂线、跃龙路沥青混合料路面修复4547平方米、开普式封层47100平方米、刮油贴布2157平方米、开槽灌缝1250米;完成 35座2310.81米桥梁养护、259 道2376米涵洞清理;清理水沟 11.5公里,路肩堆积物150立方米,割高草97.7公里,清扫路面169公里,修复路沿231.7立方米;修复路基缺口20立方米;清理水毁塌方5900立方米;改性沥青砼修复路面病害4250平方米。代养G320线完成清理水沟57.396公里,路肩57396平方米,清理零星坍方15000多立方,清扫路面72公里。