您当前的位置:首页 > 公路养护 > 大中修工程

深化养护项目管理 确保养护投资效益

——永平公路分局顺利完成7公里沥青路面开普封层

时间:2018-04-28       作者:杨继宗      来源:永平公路分局      点击:

   3月14日,永平分局开始启动沥青路面预防性养护开普式封层罩面项目,在各级各部门的关心支持下,通过全分局干部职工共同努力,4月24日顺利完成了7公里沥青路面预防性养护开普式封层罩面项目。

  根据大理公路局2018年公路养护项目计划安排,永平公路分局早谋划、早安排、早实施,在充分调查路况基础后,结合管养公路实际情况,确定了预防性养护项目开普式封层罩面实施路段。为确保路面养护投资效益,在项目实施前,工程部门对管养公路进行了全面细致的调查,根据路况基础状况,确定了永厂线4公里、永云线3公里路基相对稳定的路段,作为开普式封层罩面项目实施路段。为确保开普式封层实施效果,对开普式封层罩面实施路段基础进行了全面的调型补强。同时,对管养公路损坏的路沿、水沟等进行全面修复,确保了路基的稳定,为实现路面养护投资效益奠定了基础保障。
   项目实施以“安全、质量、效率”为导向,严格按照“三化一组织”进行养护生产组织,成立由工程部门负责,材机、安全、综治等部门组成的生产管理工作小组,具体负责养护项目实施,为项目顺利实施提供了组织保障。为了有效解决一线养护人员不足的问题,通过向社会购买服务的方式,由劳务公司输送劳动力对养护人力资源进行补充,既解决了规模化生产人力不足的问题,又规避了使用临时工的安全风险。在开普式封层罩面过程中,采用铣刨机、装载机、稀浆封层车、碎石同步封层车、压路机等大型机械设备,机械化养护施工既保证了养护技术上的稳定和实施效果,又提高了施工作业效率、降低了劳动强度。在管理上进一步完善激励机制,在集中实施公路养护项目期间,对参与生产的一线职工进行考核加分奖励,在奖励性绩效工资预留部分中开支,有效促进了职工参与繁重生产工作的积极性。
   在项目实施过程中,加强与地方政府及交警、路政等有关部门的沟通协调,施工交通管制、沿线施工干扰排除等工作,得到了地方各级政府及有关部门的大力支持和帮助,为项目有序实施创造了良好的环境。
通过沥青路面预防性养护7公里开普式封层罩面项目的实施,共计完成铣刨破损面积5500平方米,基础灌入式调型补强13936 平方米,开普封层47100 平方米,修复路沿水沟1485米,永平分局管养公路路况质量及整体形象都得到了有效稳固和提升。
1.jpg
 
 
2.jpg