您当前的位置:首页 > 公路管理 > 基础管理

大理公路局总工办一行到胜备桥工地检查指导工作

时间:2018-12-24       作者:文:杨文香 图:郑浩      来源:      点击:

         20181213,大理公路局总工办主任陈加兴和养管科一行与项目设计方、监理方共同到胜备桥工地进行现场设计调整和技术指导,同时,对调整后的施工作出了规范要求。

1.jpg

一、现场设计单位对部分设计作出调整:

     1、墙式护栏线形问题

由于目前内侧护栏预埋钢筋已全部沿边梁翼板边缘设置,不满足线形要求,为满足线形及墙式护栏抵抗撞击的能力,做出以下设计调整。

1)、将原本需要预埋在T梁内的N2钢筋,预埋至现浇层内。

2)、增加N6钢筋,与桥面铺装内横向钢筋焊接连接,并且N6钢筋需要伸入护栏内部,不小于50cm

3)、在墙式护栏与边梁梁肋重叠位置,根据实际情况,适当植入一定数量粗钢筋,钢筋直径采用32mm,在可植入范围内植入间距采用50cm每根。

4)、其余钢筋维持原设计进行施工。

2、墙式护栏连续性问题

本桥根据现行《公路交通安全设施设计规范》JTG D81—2017中第6.3.4条中的混凝土护栏一项中规定:“在桥面伸缩缝处应断开”同时根据本规范条文说明中的6.3.4条中的混凝土护栏一项指明:“在伸缩缝处使护栏断开是保证梁体能够自由变形,但另一方面则需要考虑护栏的结构连续性,因此桥梁护栏除在伸缩缝外的其他伸缩处非连续做法不能轻易使用”。

根据以上内容要求,原设计中桥梁墙式护栏仅在桥面伸缩缝位置断开,其余部位完全连续。但同时考虑到混凝土护栏自身有一定伸缩,在桥墩处存在不均匀沉降,并且后期跟换支座时需要采用墩顶顶升工艺,都会使护栏产生断缝,因此现对护栏进行调整,同意在桥面连续处采用施工缝替代伸缩缝的做法进行施工。同时桥梁护栏在伸缩缝断开处增设5mm厚钢挡板,并在护栏梁端端部粘贴反光膜。

3、纵向防落梁连杆调整问题

本桥采用了独特的布梁方式,导致各跨端隔板位置的纵向防落梁连杆无法与梁端端隔板完全垂直,因此橡胶缓冲垫块端部也无法与隔板表面贴合紧密,形成一个脱空角,为了使橡胶缓冲垫块与隔板表面贴合紧密,发挥最大效用,先做出以下2项调整:

1)、对于橡胶缓冲垫块长度小于目前隔板间距的情况,可直接在橡胶缓冲垫块与隔板之间,增加钢垫片进行调整,直至橡胶缓冲垫块与隔板表面贴合紧密。

2)、对于橡胶缓冲垫块长度大于目前隔板间距的情况,需要先对橡胶缓冲垫块进行切割后,再采用钢垫片进行调整。

4、内侧横向排水管调整问题

因本桥内侧护栏为满足路线线形要求,没有完全设置于边梁翼板边缘,尤其是跨中位置护栏,最大向桥中心方向缩进70cm,因此设置于护栏下方的泄水管需同时进行加长,确保每根泄水管伸出翼板边缘不小于25cm

二、对现场施工作出严格要求

1、因围堰产生的河岸淤积问题,要尽快彻底清理干净。

2、桥头引道填筑的工艺、材料进行严格把关,确保质量。

3、主体工程必须在20181230之前完工。

4、施工单位要针对提出的问题,认真整改,落实到位,抓好质量安全,确保工程顺利进行,按时间节点完成工作。