您当前的位置:首页 > 公路管理 > 基础管理

平时服务 急时应急

——大理公路分局建立应急分队和应急物资库

时间:2018-12-05       作者:段云峰      来源:      点击:

         应急管理最理想的境界是少发生不发生突发事件。当不得已发生,就要有力、有序、有效地加以处置。在实践中,大理分局始终坚持和贯彻“平时重预防,事发少损失”的工作方针,将公路应急抢险和公共安全应急相结合来抓,坚持预防与应急相结合,坚持服务和抢险相结合,坚持常态与非常态相结合,加强队伍建设和应急硬件建设,不断增强忧患意识,高度重视公路应急抢险和公共安全工作,居安思危,常抓不懈,防患于未然。

一是分局全体职工把思想统一到公路应急抢险和公共安全处突是保障公众生命安全的首要任务的认识上,最大限度防止突发事件升级或扩大,最大程度减少突发事件造成的损失和影响,作好主动、积极应对的思想准备。

二是建立健全公路应急抢险和公共安全应急救援工作预案,明确领导指挥机构、明确工作职责、明确应急响应、信息报送、指挥协调、处置和信息发布各工作原则和步骤,作好险情发生,立即响应的预案准备。

三是成立了由31名队员组成的应急分队,队员涵盖了分局所有职能部门人员及专业技术、机械设备操作岗位人员,具有极强的专业性;同时,加大安全培训、检查和消防、地震自救等演练力度,作好应急组织准备。

四是集中高效管理,为“急时应急,保障有力”作充分准备,分局因地制宜,在管辖中心区建成“应急中心”和“应急仓库”,将抢修机械、通信、照明、人员防护、医疗急救包、救援工具和物资进行专库管理,以中心向外辐射,做好随时应战的物资准备。

1.jpg

分局应急工作在强有力的制度、技术素养全面的队伍和完善的设备物资保障下,已具备很强的应急处突能力!