您当前的位置:首页 > 公路管理 > 基础管理

依法治理第一责任人制度要落到实处

——落实大理公路局一届二次职工代表大会精神之二

时间:2018-04-10       作者:杨再鹏      来源:      点击:

   “落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度”是近期推进法治建设工作的一项重大举措。2017年底,省厅、局先后转发《省委办公厅关于印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法的通知》(云办发〔201751号),明确党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当切实履行本地区(单位)法治建设组织者、推动者和实践者的职责。《实施办法》还分别对党政主要负责人的法治建设第一责任进行了界定,并对如何履行第一责任人职责作了具体要求和规定。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度的建立和落实,对于加快推进法治建设具有重大而深远的意义。

对云南公路行业乃至大理公路局而言,法治建设的基本制度体系包括学法用法制度、依法科学民主决策制度、重大决策合法性审查制度、法律顾问制度和行政执法责任制等系列法治制度已基本建立并逐步完善,但在这些制度的贯彻落实方面还普遍存在力度不够、效果不佳的问题,究其原因很大程度上就是因为法治建设的领导责任制没有得到有效落实,法治责任没有得到层层压实和传导,“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责”这个“牛鼻子”没有被牢牢抓住。

大理公路局一届二次职工代表大会局长工作报告立足当前形势、勇于直面矛盾,从破解矛盾主要方面入手,将“落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责”列为了2018年依法治理的第一要务,通过第一责任人职责的履行,以上率下,带动和促进全局干部职工的全面履职,通过第一责任人制度的有效落实,带动和推进系列法治制度的全面贯彻落实,在全局营造出“尊法学法守法用法、依法决策、依法办事”的良好法治氛围和局面,依法依规开展各项工作,从源头上预防和减少长期以来顽固存在于全局的各类审计整改问题的发生,最大限度降低法律风险,推动行业治理步入法治化轨道,依靠法治力量保障行业健康和谐发展。