您当前的位置:首页 > 公路管理 > 基础管理

抓住生产效率的“牛鼻子”

——落实大理公路局一届二次职工代表大会精神之三

时间:2018-04-08       作者:段佳能      来源:      点击:

   当前,生产效率已成为社会竞争力的核心要素,提高生产效率是每一个管理者都必须首先正视的问题。无论是理论的角度还是实践的角度,管理所要面对的就是效率,也可以说管理就是为了提高效率。科学管理之父泰勒认为提高劳动生产效率最好的手段是分工,事业编制体制下公路管养行业特殊性决定了其工作很难实现严格意义上的公司分工流水作业,那么,通过什么样的手段提高养护生产效率呢?马克斯.韦伯认为要思考和理性地设计组织,确切地说就是要在组织生产的手段上进行革新。放眼当今科技时代,机械化生产方式已渗透到千百行业的方方面面,过去粗放式、劳动密集型的公路养护方式已逐渐向集约式、科技化方式转变。组织生产的手段已更多倾向于组织机械化生产手段,因此,提高养护工作效率最行之有效的手段应该是提高机械生产率。

大理公路局在“十二五”期间提出“集中资金强干线连好路”的思路,以集中资金、集中人力、集中机械“三个集中”的方式开展养护生产;到“十三五”时期提出的精准化养护,深化生产组织结构调整,这些都是大理公路局对于提高生产效率的有益探索。大理公路局一届二次职工代表大会工作报告中提出:“要抓实机械设备配置,将设备利用率提高到48%以上”,笔者认为这是对提高生产效率探索的升华,抓住了养护生产的“牛鼻子”。如何提高机械设备利用率,进而全面提高生产效率呢?笔者认为可以从以下几个方面入手:

首先,需要有合理配置的机械设备。巧妇难为无米之炊,没有设备的配置自然无法实施机械化养护,设备效率更是无从谈起。大理公路局的机械设备配置在“十二五”、“十三五”期间得到了较快发展,养护大中型设备数量进一步增加,小型设备配置和使用得到了普及和推广,整体机械设备实力得到较大提升。当前,全局已拥有稀浆封层车(2辆)、同步碎石封层车辆(2辆)、沥青路面就地冷再生设备(1台)、沥青路面铣刨机(9台)、沥青路面摊铺机(4台)、道路清扫车(2辆)等设备,还拥有数目众多的用于日常养护的装载机、挖掘机、压路机、拌合机、开槽机、灌缝机、乳化沥青设备等养护机械。预计年内还将配置2600型拌合楼、2辆扫地车、310t双钢轮压路机、4台划线机、3台撒盐机,届时设备原值将达1.12亿元。总体看,目前所拥有的机械设备已基本能满足日常机械养护的需求,无论是大中修工程、专项工程、预防性养护封层罩面工程还是小修路面、路基、桥梁、隧道、边沟日常养护,全局都有针对性的机具可投入生产使用。

其次,需要有合理调配机械设备的机制。“十二五”时期取得的生产成果和积累的经验表明,集约化的机械设备管理模式非常适合大理州国省干线公路养护。人少路多、资金不足、设备配置不均衡、养护时间集中是当前全省国省干线公路养护面临的共性问题,大理公路局从区域性配置着手,统一调配为原则,正确应对这一问题。大型养护机械设备统一由局负责调配,做好全局机械保障服务,降低设备在运转过程中的成本;分区域配置大型的沥青储存设备和拌合设备,区域内几家单位共享,降低运输成本。局属各单位以大兵团作战的思维组织养护生产,有针对性的确定养护技术方案和劳动力及机械配置措施,局有序调派中心机化站的大型养护设备到各单位形成的作业点,集中机械设备对重点路段重点项目进行攻坚,实现在短期内取得较大规模养护效果提升。再根据路程远近、工程大小、时间先后顺序等因素将机械调往下一个作业点。实践证明,统一调配使用机械的方式对设备利用率提升效果非常明显。

再次,要注重对机械日常维护保养。工欲善其事,必先利其器。如果不注重机械设备的“质”,再多的设备、再好的方式也是枉然。提升机械设备的“质”,日常维护保养是关键,加强机械设备的维护保养工作不仅能够有效降低设备故障率,减少维修成本及备件储备数量,还可以大幅度减少停机时间和提升生产效益。同时,做好机械设备的维护保养还能够大大提高机械设备的安全性、可靠性及稳定性,而安全生产又是养护行业的重中之重。做好机械设备养护工作,要不断加强设备管理,形成日常检查和定期检查的习惯,坚持常规性和特殊性保养相结合,做到防患于未然;及时、全面记录机械设备和使用故障及处理方式,科学测定设备使用效能,寻求最佳养护方式,使其随时处于最佳运行状态,切实提升机械设备性能。

最后,要全面提高机械操作人员的技能水平。所有的机械设备归根结底都是为人服务,同样,所有的机械设备归根结底都是由人来操控和决定的,人是决定机械设备效率的最终因素。无论是专业培训还是内业培训,持证上岗是必需条件。所谓“台上一分钟,台下十年功”,只有不断加大机械设备操作人员技能培训,使其对设备性能、指标参数、操作规程、安全要求等了熟于心,操作机械设备时才能得心应手。要不断参加专业机构组织的设备知识和操作培训,提高个体业务素质;要通过行业内“传帮带”的方式,面对面的讲,手把手的教,提高整体技能水平。同时,要注重从业人员的价值观养成,培育其对行业的热爱和归属感,强调“铺路石”奉献精神,提高其主动性和积极性,确保机械设备操作人员本领过硬,心理也过硬。

公路行业机械千千万万,设备使用方法万万千千,其最终目的都是要立足安全,服务生产。机械化养护事关全局,机械设备使用效率是一个系统性、长期性的工程,需要全局干部职工在生产中不断摸索总结,在创新中不断提升生产效率。