您当前的位置:首页 > 公路管理 > 基础管理

实练出精兵 全力保畅通

---漾濞公路分局参与省交通厅2017年地质灾害应急演练纪实

时间:2017-08-09       作者:杨文香      来源:      点击:

    为能更好的应对公路重大地质灾害突发事件,保障公路安全畅通,确保人民生命财产安全,201783,云南省交通运输厅2017年重大地质灾害演练在大理举行。整个演练包括应急响应启动、灾区统筹指挥、运力组织和班线调整、公路抢通保通等课题,分为先期处置、应急响应及首次新闻发布、灾区应急处置部署、客运班线调整、钢桥出库和架设、塌方清理等科目。大理公路局漾濞公路分局参加了公路塌方清理科目实地的演练。为做好此次演练任务的准备工作,大理公路局在省公路局的统一指导下,做好承办策划工作,制定了演练实施方案,由漾濞公路分局负责公路塌方现场训演练及所需的各种设备、器材、物资的配备以及营地搭建、拆除等工作。接通知后,刘群英分局长及时与跃进乡政府和交警部门沟通,取得当地政府和相关部门支持后,立即组织人员进行场地选择布置,机械调配、人员分工的部署,保障应急演练的顺利实施。

本次演练背景设置为我省大理州漾濞县太平乡境内因强降雨发生滑坡、泥石流等重大地质灾害,给灾区交通基础设施及交通运输秩序带来严重影响,通往重灾区太平乡的两条重要生命线剑川—北斗(S231)线K34+700处发生桥梁损毁、大平地G320线K3249+200处边坡塌方,致使太平乡形成交通中断、救灾力量难以通行的严峻局面。83日下午1530,大平地公路管理所在巡路过程中,发现险情后立即向现场指挥组报告,现场指挥员施爱朝立即向大理公路局报告现场情况,“报告指挥部,国道G320线K3249+200处发生高边坡坍塌,交通中断,1人被坍塌土石砸伤,情况紧急,请指示!”

    “立即启动应急预案,展开救援!”

接到指令后随着现场指挥员的一声令下,抢险队伍各分组立即投入到应急抢险工作中。设备材料组工作人员分头采购储备油料等抢险物资,保证抢险所需设备、材料第一时间运抵现场;后勤保障组及时采购储备保障物资,做好抢险人员的后勤保障工作;保通组由漾濞公路分局综治办、路政组成负责在坍方体两头50处设立警戒线,树立警示牌,提示过往人员的通行安全,维护现场秩序;医疗卫生组开着救护车赶到现场对受伤人员进行紧急救治并送往医院救治;应急抢险组负责组人员、机械进行清理坍方,采用的是机械为主、人工辅助、双向作业、先通后畅的方法进行作业。经过约20分钟的努力,坍方现场已经清通半幅,可以单向放车通行。

照片 424.jpg

    此次应急演练漾濞公路分局共参与抢险人员46人,调派挖机2台、装载机2台、运输车8辆、指挥保通车辆4辆、无人机1架。整个演练过程紧张有序,抢修及时有效,取得了预期的演练效果。展现了漾濞公路分局职工应对突发事件的快速反应能力,展现了应急救援人员良好的业务素质和应急救援实战水平,为今后可能碰到的突发安全事故应急救援积累了宝贵的实战经验。全体参与职工一致表示将严格按照“练为战”的目标要求,认真总结、分析演练中存在的不足,深度提炼演练的经验和成果,自觉履行“路为天、我为石”的核心价值观,切实践行好“云路连万家、路畅兴百业”的行业形象。

照片 501.jpg