您当前的位置:首页 > 党建园地 > 党员之家

弥渡公路分局开展“万名党员进党校”培训

时间:2018-11-06       作者:彭芳/文 杜永旺/图      来源:弥渡公路分局      点击:

        为深入贯彻学习党的十九大精神,有效提高弥渡公路分局的政治意识和组织观念,提高服务群众能力和履职本领,打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的党员队伍。弥渡公路分局经过精心筹备,102931日,组织了为期三天的“万名党员进党校”培训。

2.jpg

培训内容上紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线, “万名党员进党校”培训把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章三个主题作为必修课,规定3个方面内容培训时长不得低于培训班总时长的三分之一。根据这一要求,培训前期,分局党总支与弥渡县委党校提前了交流和沟通,必修课占了二分之一的时间,并结合着我们党员的情况和具体工作需要,开设了党史、新《中国共产党纪律处分条例》和党务知识等三个专题的课程。培训期间,为确保学习取得实效,严格学习纪律,每天签到打卡;严格学习要求,认真做好学习笔记,由党支部书记检查通报;严格学习考核,学习完理论课程后并组织了考试,考试合格后才能取得结业证书。对于这样的学习课程和要求,果园所在职老党员这样评价“这次组织的学习培训我期待已久,从党的历史到最新的党的理论成果,使我对党的认识和了解深了一步,使我对自己也做了更高的要求,就算是明年退休以后,也要不忘入党初心,永葆党员本色。”

3.jpg

培训方式上贯穿党性教育这一关键,把课堂教学和实践教学相结合。每天的培训都要求党员佩戴党徽,统一着装,唤醒党员的身份意识和遵守纪律的意识。在此基础上,结合着“万名党员进党校”的培训要求和工作实际,开展了课堂教学和实践教学。102930日,到弥渡县委党校充分利用课堂教学的方式开展党性教育,学习党的理论知识;1031,结合党员示范路建设的要求,组织全体党员到弥九线(2018年上报的党员示范路)开展“党员齐参与 共建示范路”为主题的实践教学,分局长陈学红在动员时讲到“我们共产党员‘自己动手,丰衣足食’的优良作风不能丢掉,今天我们就亲自动手,齐心协力创建我们的党员示范路,我们共产党员要做好表率,发挥好先锋模范作用。”当天所有党员亲自动手修枝断尖,经过四个小时的辛勤劳动完成了两公里的树枝修剪工作,极大地改善了路容路貌,消除了安全隐患。

培训对象上聚焦普通党员这一重点,兼顾非党员骨干职工。学习身边的先进典型是今年弥渡分局党建工作的一项重要安排,旨在发现、宣传、学习在平凡的工作岗位上做出不平凡业绩的优秀共产党员和优秀职工,这并不仅仅需要党员百分之百参与,非党骨干职工也要纳入学习范围。1031日上午,结束了两天的党员专题教育后,又组织全体党员和管理人员、所长、记录员开了一场学习先进典型座谈会。座谈会上,大家认真聆听了今年获得云南省筑路机械操作技术状元姚权背后的故事,并谈了自己的感想。果园所记录员杨建归谈到“祥临路路况调查时,只有他一个人给我交了汇总表格,而且表格的编制都是向我学的,我就觉得这个人勤学好问。”党员兼所长的石宏宾谈到 “姚权是我管理的站所的得力助手,工作上肯吃苦不埋怨,为人谦虚善于团结职工,有值得我们学习的地方。”……

通过身边人讲述身边事,感动自己,带动他人,激励全体党员干部职工热爱工作、敬业奉献。此次座谈会既是“万名党员进党校”的学习人员范围的延伸,也是十九大精神学习的一次拓展。