您当前的位置:首页 > 党建园地 > 党员之家

扎实开展党建活动 不断提升党建工作效能

时间:2018-09-28       作者:段文娟      来源:      点击:

    大理公路局机关第一党支部按照“建设规范化党支部,全面提升党建工作效能”的思路和目标,扎实开展“书香机关书香支部”、支部主题党日和“党员政治生日”等活动,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

1.jpg

  2018年9月27,大理公路局机关第一党支部召开了支部党员大会。首先,会上组织开展了“安全教育”主题党日活动局机关安全生产管理科副科长李树才同志结合公路行业实际,向与会党员宣讲了新修订的《云南省安全生产条例》(以下简称《条例》)重点讲解了《条例》的修订背景、适用范围及其基本内容。参加主题党日的党员围绕“学习贯彻《条例》精神,牢固树立安全理念”进行了深入探讨交流,大家一致表示此次主题党日对《条例》有了更深的理解,进一步明确自己的安全生产责任和义务,在今后的工作中要牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断提高自身的安全意识和责任意识,时刻警钟长鸣,确保安全生产,有效防范各类安全生产事故。

紧接着,局机关第一党支部组织党员学习了2018年修订的《中国共产党纪律处分条例》,向大家发放了“一图读懂《中国共产党纪律处分条例》历次修订情况”和“《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表”的图文资料,由党支部书记从《条例》修订背景、主要内容、鲜明特点、重要意义四个方面进行领学,促使广大党员入脑入心,深刻领会,筑牢思想防线和纪律底线,切实增强学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的自觉性和坚定性。

2.jpg

   会上,局机关第一党支部为九月份入党的三位党员过“政治生日”。活动主要有四项内容:一是党支部为过“政治生日”的党员佩戴党徽,让党员牢记自己的党员身份。二是重温一遍入党誓词。三位党员面对庄严的党旗,重温一遍入党誓词,在思想上再次经受一次“洗礼”,始终保持共产党员的政治本色。三是给过“政治生日”的党员颁发政治生日贺卡,向三位党员送出祝福、提出希望。四是畅谈在党感言。三位党员结合自身实际进行发言,回顾成长历程和入党以来的追求与表现,谈在党期间的所思所想,分享心得体悟。通过开展党员“政治生日”活动,使广大党员切实感受到党组织的关怀,增强党员的荣誉感和归属感,强化党员的身份意识和责任意识,增进党组织对党员的了解,进一步提高了党组织的凝聚力和战斗力。

3.jpg

  最后,为推进“书香机关·书香支部”读书活动和学习型党组织的深入开展,进一步激发广大党员读书的热情,营造浓郁的“书香支部”氛围。局机关第一党支部组织开展了“好书推荐”活动。活动中,大家畅所欲言,积极推荐了路遥的《平凡的世界》,莫言的《蛙》,威尔·鲍温的《不抱怨的世界》,卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》,《资治通鉴》,《峥嵘岁月》等书。期间,大家先后介绍了自己所推荐书籍内容概况和推荐理由,并把感动和影响自己的片段或文字摘录与同事们一同分享。通过此次活动,在党支部中积极倡导“书香为伴”的思想,营造了浓郁的“书香氛围”,提高了党员的阅读兴趣,使他们逐步养成“爱读书、善读书、读好书”阅读习惯,在阅读中开阔视野,增长见识,提升能力。