您当前的位置:首页 > 党建园地 > 群团之家

养路工爸爸“小乖”

——“好父亲”杨贵德同志先进事迹

时间:2018-11-06       作者:罗仕花      来源:弥渡公路分局      点击:

        杨贵德是弥渡公路分局住官营公路管理所的一名普通养路工,现年54岁,除了花白的头发,从他的言行和心态来看,同事们都觉得他活力依旧,仍然以他多年的外号“小乖”来称呼他。

养路工“董事长”

“小乖的儿子是老板,他是‘董事长’。”每次同事们用羡慕的口吻打趣他,他总是笑呵呵的,只要大家高兴,他欣然接受,更重要的是他的确培养了一个值得大家夸赞的优秀儿子。

杨贵德的儿子杨福,1991年出生,毕业于湖南怀化学院计算机系网络工程专业,年纪轻轻却头衔不少。“云南旭岳科技高级合伙人,不挂名股东;昆明东禾旅拍合伙人;昆明大举礼品销售有限公司合伙人,监事;2014年国家网络工程师,高级;2014年微软注册数据库工程师。”

提起儿子杨福,杨贵德说:“我是养路工人,妻子也是工人,我们没什么文化,儿子上学、创业全靠他自己,计算机是他的兴趣,只要他好,我们都支持他。”杨福从初中开始,就对计算机有浓厚的兴趣,多次向爸爸申请给他买一台电脑,杨贵德担心他沉迷电脑无心学习就以考起高中作为条件,在儿子顺利考上高中后他兑现了买电脑的承诺。

买了电脑以后,杨福并没有沉迷游戏,而是自己摸索学习计算机网络技能。在如愿进入网络工程专业学习后,杨福和同学一起打工、学做生意,整个大学期间,很少用父母给的学费和生活费,那时,杨福已经立志要在自己感兴趣的领域创业,自己当老板。2017年,大学毕业3年的杨福在昆明买了自己的房子。儿子创业已经小有成就,所以就有了“小乖”这个养路工“董事长”。

路二代“小乖”

杨贵德的父母都是南涧公路分局的退休职工,他是“路二代”,1981年参加工作的他已有37年的工龄。如今父母已不在人世,但提起父母的教诲,杨贵德说:“我父母不懂什么大道理,他们一直教导我不要违法乱纪,要好好工作,要团结他人。”多年来,父母的教诲已经成了他行为的自觉。

刚参加工作不久,杨贵德由于个子小,人又活泼好动,所以大家就叫他“小乖”。1989年,24岁的“小乖”和工友利用业余时间在技校学习了电视机修理。以前由于公路管理所交通车缺乏,职工上下班交通只能自己解决,“小乖”就交上了伴随他几十年的 “好朋友”三轮摩托车。他自己动手,给三轮摩托车装上音响、安上遮风挡雨的门,居然比街道上专门营运的三轮摩托车还舒适拉风。由于工作需要,他还在三轮摩托车后面焊接了专门拉交通锥的小篮子,把三轮摩托车打造成了小型的公路养护交通车,不仅自己骑,还可以拉同事。住官营所离弥渡县城有不到一公里的距离,很多同事和家属都搭过他的顺风车。

由于“小乖”到技校学习过,站所里面的小型机械保养、电路维修维护、“五小”活动等,哪里需要焊接,哪里需要修理,大家总是大声喊“小乖”,无论是所长还是小辈同事喊他,他总是快速应声,积极行动。“小乖”还是一个有心人,自己参加工作到南涧公路管理段报到被分配到道班的通知,他也保存至今,2018年,上级征集公路文史资料的时候他主动拿出来,愿意义务提供。

我常想为什么“小乖”这个外号伴随了他这么多年:小是他个子小,更是因为他总是活力满满,没有年龄感;乖是顺从、不逾矩,乖也是乖巧、用心、善动手。这么一想,“小乖”这个称呼用来形容杨贵德真是很贴切!

养路工爸爸的坚持

杨贵德和妻子白红英1990年结婚,今年已经28年了。父母在世时,尽管有代沟有摩擦,妻子都能忍耐宽容,不计较。提起夫妻之间的相处,他说:“在一起生活,矛盾是难免的,但是不要过激,我们这么多年有过拌嘴但是没有打闹,那样就不和谐了。”妻子白红英以前是商务局糕点厂的职工,现已退休,闲不住的她随儿子在昆明帮人做饭。

白大姐是一个热心肠,住官营所的邻居们哪家有事她都会主动去帮忙,站所里养护忙时,炊事工作压力大她也去搭把手。多年来,无论丈夫是在南涧、下关,还是在果园、住官营,她都尽心照料好家中老人、孩子。平日里,他们夫妻都是节约惯了的人,但是对孩子的学习还有同事朋友,他们却很大方。儿子杨福很体谅父亲作为养路工的辛苦,他说:“我就不像爸爸一样了,如果我也成为‘路三代’,父母更辛苦,我要靠自己,努力创业,让我们过得更好。”

他们家有一个不成文的“规矩”,特别是杨贵德一改平时“小乖”的顺从,非常坚持。在家里,不管是家人还是亲戚朋友,都不能玩扑克、打麻将。他说:“如果父母不以身作则,怎么教育好孩子。”除了这条,谈起孩子的教育,他还说道:“我们对孩子,不打不骂,都是和他讲道理,特别是他妈妈,遇事都是和他讲清楚好与坏,让他懂道理;现在他长大了,要自己创业,我也支持他,只是告诉他做事要稳重,不要学坏,不能违法乱纪。”

去年,杨福给爸爸买了智能手机,告诉他:“不要用旧手机了,虽然年纪大了,但还是要动动脑。”听着他们父子的相处,我想到了《颜氏家训》里“父母威严而有慧,则子女畏慎而生孝矣。”,身教重于言传,科学的教育理念被我们的养路工父母、养路工爸爸一代代传承,用朴实而简单的言语表达,用一生来践行。