您当前的位置:首页 > 党建园地 > 群团之家

热爱工作乐于奉献 言传身教重家风家教

—— “好母亲”刘群丽同志先进事迹

时间:2018-11-06       作者:段进萍 杨丽芝      来源:祥云公路分局       点击:

        刘群丽同志199810月参加工作,现任祥云公路分局劳工兼退管员。

作为新时代的女性,刘群丽同志浑身充满干练和拼劲,把工作和家庭平衡得很好,营造出幸福美满的生活。她以满腔热情对待工作,用爱来营造良好和谐的家,把工作和家庭的关系处理得协调有序,受到了同事、邻居的一致赞赏。

            单位上用心工作能力强
   
一线养路工、收费员、团支部书记、文书、驻村扶贫第一书记等工作岗位,刘群丽同志都干过,每个工作岗位,她都经历了从完全陌生到慢慢熟悉、基本了解、再到了如指掌的过程。在从事一线养路工作期间,她不怕脏不怕累,虚心向前辈学习养路知识技能,天天坚持上路作业,风雨无阻;在从事高速公路收费员期间,她严格按照半军事化管理要求,站好岗、收好费,做好热情服务工作;在从事分局团支部书记、文书、劳工兼退管等岗位期间,她加强学习、注重积累,讲究工作方法,注重工作效率;在担任驻村扶贫第一书记期间,她及时走村串户,深入了解挂钩农户的所思所昐,尽全力帮助解决村民困难,出色完成了工作任务。无论何种工作,在她手里总是变得游刃有余。

尤其是现在的劳工兼退管这项工作,祥云分局真的找不出第二个比她更适合干这个岗位的职工了。祥云分局现在有离退休职工252个,比起大理公路局范围内的其他兄弟分局,算是离退休职工比较多的一个分局了,走访看望、贴心慰问……她都竭尽所能,努力把温暖带给老职工,面对离退休职工的来访,她以诚待人、耐心温和,细心为他(她)们答疑解惑,让离退休老同志满意而归。
              
家庭中言传身教 重家风家教

一份爱心、一份责任心,始终用自己的“正气”去影响孩子、引导孩子、教育孩子。刘群丽同志非常注重家教家风,身体力行的教育孩子学会换位思考、懂礼貌,遵守文明的行为规范,她从言行举止上给孩子作出示范,树立榜样。由于她两口子工作都很忙,下班时间、节假日加班加点更是常事,因此,在她儿子放学、放假的时候,她经常把她儿子带到分局,她干工作,她儿子在旁边做作业。每次一来,“叔叔、阿姨、姐姐……”见人她儿子就甜咪咪地问好,非常懂礼貌、谦和,成绩也十分优异,从小到大,一直是班上的拔尖儿,与同学也相处得非常愉快,现如今,她儿子已经在祥云一中的“择优班”读高二。

刘群丽同志还有一个很好的兴趣爱好,那就是“喜欢阅读”。随着儿子的逐渐成长,在休息之时,她就让儿子跟自已一起看书看报,鼓励孩子多看书,慢慢引导孩子体会阅读的乐趣,不断提高阅读理解能力,并从中体会读书的魅力。平时儿子做作业,她就在一边看书,虽然不一定能帮到儿子什么忙,但这样能营造学习氛围,同时也能让孩子感受家人的陪伴,2011年,她通过了全国经济师资格考试。周末,她根据她儿子的休息时间,经常陪他到当地新知图书城看书,享受精神慰藉。

培养出如此优秀的儿子,惹得单位同事个个都忍不住向她取经,她感悟到,“孩子的成长一定要从小抓起,从细节抓起,培养一个有礼貌的孩子,就是要从简单的问候、感谢、道歉开始的”!

   在家庭中,刘群丽同志很注重管理自己的情绪,一家子人互敬互爱,和谐维家。一直以来,夫妻恩爱,相敬如宾,她们两口子主动把老人接来和她们同住,下班后陪老人散步,锻炼身体,经过悉心照顾,老两口的身体一直都很硬朗。

都说“母爱如细流,无声流淌”,这话一点都不假,在她儿子读初中时,有一天她儿子突发阑尾炎需做手术,而当天正轮到她水毁值班,又不能立即停止她手上的工作,于是她立即给她爱人交代了一些注意事项后,又赶紧投入工作中,工作一结束她就马不停蹄地赶往医院照顾她儿子,陪在病床边眼睁睁地守了一夜,懂事的儿子拉着妈妈的手说到,“妈妈,你太累了,我一定好好学习、好好听话”,听了儿子的话,刘群丽泪眼婆娑抱紧了儿子。

   凭着满腔热情和精湛业务能力,刘群丽同志深受分局领导职工的一致好评,也屡次受到上级表彰奖励。20081月,在全省公路情况专项调査工作中成绩突出,荣获云南省交通厅先进个人称号:20137月,因爱岗敬业、工作扎实,被云南省公路局工会评为巾帼建功先进个人;2012年至今,多次被大理公路局评为“优秀共产党员”、“先进生产(工作)者”等荣誉称号。