您当前的位置:首页 > 党建园地 > 群团之家

大理公路局到哨横村开展“双一双”共建活动

时间:2018-11-06       作者:文:段佳能 图:赵旭炯      来源:      点击:

         2018112,大理公路局党委委员、副局长赵忠泉同志与局党委委员、组织部长施叶飞同志携行办、洱源分局等相关人员到局扶贫挂钩点洱源县茈碧湖镇哨横村开展党组织“双联系一共建双推进”工作。

为进一步把脱贫攻坚与基层党组织建设有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现脱贫攻坚与基层党建“双推进”。今年上半年以来,大理公路局深入贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示为指导,根据“党建带扶贫、扶贫促党建”的要求,紧紧围绕基层党组织建设和定点扶贫工作,结合开展“基层党建巩固年”和“基层党支部规范化建设”工作,与哨横村签订了党组织“双联系一共建双推进”共驻共建协议书,深入开展“双一双”共建活动。

此次到哨横村开展“双一双”共建活动,旨在实现大理公路局党组织和洱源县茈碧湖镇哨横村党组织优势互补、资源共享、互促双赢、共同提高的目的。大理公路局与哨横村党总支在哨横村委会召开了座谈会,赵副局长代表局党委传达了相关政策和要求,双方就党务工作交流了意见,对相关困难和问题开展了研究讨论。双方决定下一步开展“双一双”活动中,大理公路局要将机关党建工作的好经验和好做法引入农村基层党组织中,引导哨横村基层党建工作,指导哨横村总支进一步完善“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,充分发挥好村级基层党组织在扶贫工作中的组织群众、动员群众的作用。同时,加强双方党员干部互动、党建载体互用、扶贫帮困互助等工作。

1.jpg

赵副局长一行代表局党委向哨横村党总支65名党员每人赠送了一本《中国共产党章程》和一本《中国共产党纪律处分条例》。还向哨横村党总支赠送了包括《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《农村基层党建工作手册》等共计49册党建读物和《大理公路局史志》。向哨横村委会赠送了包括《玉米安全生产技术指南》、《现代养护蜂法》、《苹果栽培关键技术与疑难问题解答》等在内的共96册农业科技书籍,书籍内容涉及中药栽培、蔬菜栽培、烟草病虫防治、家畜养殖、动物疾病防治等群众生产的方方面面,帮助哨横村民提高自身的科学文化素质,增加致富能力和致富途径,变“输血”为“造血”,以科学发展为步伐,逐步实现文化惠民。