您当前的位置:首页 > 党建园地 > 群团之家

浅谈如何做好应急中心的群团工作

时间:2018-10-31       作者:谢春雪      来源:大理公路局机械化养护和应急中心      点击:

        群团工作的性质和经验

群团工作是党的工作的重要组成部分,群团组织是党联系群众的桥梁纽带。历史每一个时期,群团工作都很好地发挥了联系职工群众、动员职工群众、服务职工群众的作用。

大理公路局机械化养护和应急中心群团工作取得的经验:一是在围绕中心、服务大局上有新作为。群团工作能够紧紧围绕中心工作思路和工作部署,找准了工作的着力点、结合点,发挥了应有作用,为在新起点上实现新跨越作出了应有贡献。二是在践行机械化养护和应急中心四大职能上有了新成效。充分发挥桥梁、纽带作用,积极做好机械化养护、应急保障、对外服务、试验检测工作。三是在载体创新、打造平台上有了新举措。紧紧围绕中心工作,利用公众号平台加大宣传,规范公众号管理,并组织开展了一系列形式多样、开创性的活动,进一步提高了广大干部职工的凝聚力和战斗力。四是在干部队伍、组织建设上有了新加强。认真落实党建带群建的要求,群团干部队伍的结构进一步优化,组织的覆盖面不断扩大,组织活力不断增强。

新时期加强和改进群团工作的重要性

加强和改进群团工作是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝,工、青、妇等组织是联系广大人民群众开展四个全面、强化四个意识、坚定四个自信的基本依靠。在当前形势下,由于组织形式、分配方式、生活方式等的变化,职工的思想意识多元、多变,对经济收入、政治待遇、生活环境、自身发展、文化建设方面的需求越来越高,职工队伍稳定的压力也很大,对群团工作提出了更新更高的要求。这既是挑战又是机遇,群团工作的领导干部要增强责任感和使命感,多与职工沟通交心,多关心职工工作生活,维护职工合法权益,为促进各项事业发展做出新贡献。

发挥群团独特作用,不断推进群团工作迈上新台阶

(一)加强对群团工作的领导

群团组织是职工利益的代表者和维护者,是党联系群众的桥梁和纽带。健全职工代表大会制度,保障职工民主管理、民主监督的权利和对重大事项决策的知情权、参与权。大理公路局机械化养护和应急中心在工、青、妇等群团组织中选用年轻干部,把学习宣传贯彻党的十九大和习近平系列重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。全面落实两学一做, 开展以爱国、爱党、爱岗、爱家为主线主题教育活动, 真抓实干推动群团工作,为创新发展发挥了积极作用。

(二)重视群团活动开展,方法灵活多样

    大理公路局机械化养护和应急中心团组织将建功立业系列活动融入到全面落实劳动者风采活动”“创建学习型组织、争做知识型职工活动、工人先锋号活动中,预防性养护劳动竞赛活动、安康杯竞赛活动、云岭职工人才工程计划、爱国、爱党、爱岗、爱家主题教育活动等活动等,成立全面质量管理小组(QC小组),拟定《职工素质提升管理办法》。大理公路局机械化养护和应急中心职工李卫芬同志获得云南省五一巾帼标兵称号。

开展丰富多样的业余文化活动。开展乒乓球比赛、文艺比赛、新时代、新气象、新作为演讲比赛、职工书法、绘画、十字绣作品比赛、 廉政书画摄影展、中国梦、劳动美竞赛等活动,并组织开展以凝聚团结力量、助推青春梦想为主题户外拓展训练等活动,丰富职工的业余文化生活,加强机械化养护和应急中心的凝聚力。

开展健康知识讲座、“读书会”活动、传承行业文化、放飞青春梦想为主题的道德讲堂金秋助学活动,建设职工书屋,引导和服务职工日常工作,实现网上网下融合。

(三)推进家庭文明建设

大理公路局机械化养护和应急中心深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,唤起人们对家庭的重视,对亲情的珍视,让向善的力量在亲情中凝聚,让真善美的风尚在家庭中传扬,引导广女职工自觉践行社会主义核心价值观。大理公路局机械化养护和应急中心职工茶永东家庭被评选为最美家庭。

(四)维护和谐稳定

要发挥自身优势,胸怀大局,找准切入点,加大维权机制建设,切实做好政务公开、民主管理等方面工作,努力建设和谐劳动关系,开展好谈心谈话活动,确保把不稳定因素化解在萌芽状态。

、加强自身建设,固本强基,推动群团工作实现新发展

要真正发挥群团工作的作用,首先要建设好群团干部队伍。群团工作是党的建设的重要内容,群团组织是党的助手和后备军,要党性强、作风正、肯干事、能密切联系职工、青年,热爱群团工作的同志来做群团工作,对工作要有责无旁贷、积极作为的状态,增强责任感、使命感,紧紧围绕中心工作,把党政工作的部署要求转化成职工的自觉行动。找准党政要求、职工需求、群团所为的结合点,周密思考、主动进取,以实实在在的成效赢得党政和职工的认可和支持。

根据群团工作的新形势、新任务、新要求,要树立创新发展的理念,破解工作中遇到难点问题。一要创新理念,敢于打破传统定性思维,学习借鉴先进单位先进经验和做法;二要创新载体,突破旧有活动模式,采用适合新形势的活动载体;三要创新方式方法,不固守原有的方式方法,只要对工作发展有利,就大胆的尝试,形成自己的特色。