您当前的位置:首页 > 党建园地 > 群团之家

团结、协作是团队取得成功的关键

大理公路局“奋进新时代,担当新青年”主题团日活动记

时间:2018-10-24       作者: 张丽珍      来源:      点击:

    1019,大理公路局团委组织全局60余名团员青年代表到大理隐仙溪农庄,开展了为期一天的以“奋进新时代,担当新青年”为主题的团日拓展训练活动。

1.jpg

上午9:00,拓展活动正式开始。首先,通过拓展训练前的动员和做操活动,激发参与热情,使大家以轻松愉悦的心态参加拓展训练。之后,团员青年分成四个队,即:橙色为小米渣队口号:小米渣,最强大。绿色为快乐队,口号:我运动,我快乐!蓝色为卓越队,口号:卓越、卓越,从未超越!黄色为同路人队,口号:风雨同路,独树一帜。各队选出队长。 接下来是拓展训练。一项项有趣、新奇的拓展训练开始后,大家士气倍增。

2.jpg

攀爬网——只见参加活动的每队8个队员,每次两人,争先恐后地在攀爬网上奋力地攀爬着。有的灵活如猿地噌噌几下就爬到顶了,几个翻滚就到了下面站稳后,立即飞跑着转回出发点,摸着圆球完成了一整套动作。有的跌跌爬爬地吃力地往上攀登,一会被网套住了脚,一会网跘掉了鞋,一会手又陷进去了,好不容易登到了顶,看着陡峭的高度,战战兢兢地往下爬,滚是不敢的,怕一不小心把自己俊美的脸蛋划破了,往下爬时一会跌了,一会又滚了,终于历尽艰辛到了底部,连身体都站不稳了,又磕磕碰碰地返回出发点,任务是完成了,人也累得半死……就这样,你追我赶中,同路人队以敏捷的动作,高度默契的配合获得了第一名。这个项目结束后,有个女队员感慨地说:“我本来很胆小,但还是鼓起勇气参加了攀爬,速度不算快,但还是顺利地完成了任务,感觉挑战了一次自我。” 同路人队队长激动地说:“速度、技巧、团结协作精神是我们获胜的关键”。最后,第四名的快乐队在第一名的要求下,跳起了快乐的海草舞,优美的舞姿伴随着动听的乐曲,在大家热烈的掌声中把活动推向了高潮。

3.jpg

过悬浮桥——只见参加活动的每队6人,每次两人,小心翼翼地在悬浮在水上的木板上行走着。有的轻轻巧巧,三下五除二的快捷地就过去了。有的在木板上,手握铁链,脚却在木板上不停地晃动,好不容易才迈出了一步,一步后,木板又搭上了另一块木板,鼓起勇气用脚把两块木板分开,再迈出下一步,就这样,小心翼翼地好不容易才到达对面,回头一看晃晃悠悠的悬浮桥,心中不禁一阵后怕……就这样,在大家的一片惊叹声中, 卓越队队以轻巧的动作, 勇往直前的精神获得这个项目的第一名。一名男队员说:“我参加这个项目最大的感受是明白当挑战来临的时候,心态比技能更重要。” 卓越队队长说:“大家坚忍不拔的品质和自我完善的精神是获取胜利的法宝”。最后第四名小米渣队在第一名的要求下,表演起了风趣搞笑的“喵喵舞”,让大家在愉快的笑声中迎来了下一个项目。

5.jpg

袋鼠跳和三人四足——只见参加袋鼠跳活动的每队8人依次往脚上套上袋子后(参加三人四足的每队12人每三人绑好脚),在裁判员一声令下后开始往前跳(每三人往前走),有的人轻轻盈盈、蹦蹦跳跳、潇潇洒洒、一气呵成地完成了整套动作(有的组步调一致、你进我进,你退我退,你我共进退地完成了任务),有的人一下跌到了,一下又歪斜了身子,一下又磕碰了脚,在大家的笑声中终于完成了任务(有的组你出这条腿,他出那只脚,七出八进地跌在了一起,又费力地艰难地完成了项目)……就这样,嘻嘻哈哈中,同路人队以勇敢顽强和决不轻言放弃的拼搏精神获得了第一名。一名女队员兴致勃勃地说:“我因为小巧轻盈灵活轻轻松松就完成了任务,为我们队获取第一尽了一份力。” 同路人队队长说: “灵活、机智、步调一致、决不轻言放弃是我们取胜的精髓所在。最后,第四名的快乐队在第一名的要求下,表演起了骏马奔腾的节目,在骏马的驰骋声和大家的欢笑声中结束了项目

6.jpg

急速时限——只见参加活动的每队8人围坐在摆好1——30数字的圆圈边,裁判员发出口令后,按照裁判员报出的数字准确地击中各人面前的牌。只见有的人在裁判员报出的数字后立即按要求击中了牌,有的人在犹犹豫豫中击中了牌。最后卓越队以准确的击牌动作,行云流水地获得了第一名。一个男队员说:“我通过这个项目,学会了以不变应万变”,卓越队队长总结说“我们胜在分工合作,高效沟通,团队配合。”最后获得第四的同路人队在第一名的要求下再次表演了袋鼠跳。

7.jpg

不倒森林——只见参加活动每队10人,每人手按一根围成圆圈的杆,在裁判员的一声令下后,在队长的口令中迅速移动,将右手掌心按到相邻同伴的杆上,有的组一个接一个地迅速地移动,稳稳地按住了杆子,一杆不倒地完成了任务。有的组手忙脚乱地移动着,不是这根杆倒,就是那根杆斜,稀里糊涂地做完了项目,最终同路人队以稳健、快捷的动作和环环紧密相扣的默契获第一名。一个女队员说:“我参加这个项目的感受是,要听从指挥,以静制动才能完成好任务” 同路人队队长说:“我们获胜的关键是稳、准、快”。

4.jpg

活动中还召开了学习共青团十八大精神座谈会,团员、青年代表就学习共青团十八大精神进行了发言交流。最后,在大家集体高唱《为了路》的歌声中,整个活动圆满结束。

在此次拓展活动中,大家都表现出了挑战自我、团结合作的精神,在汗水中挥洒青春、培养团队精神。一天的拓展训练,大家用激情演绎着青春的快乐,在“不倒森林”中感受到团结、协作是团队取得成功的关键,从“攀爬网”中体会明确目标、自我挑战、勇往直前是实现目标的第一要素,在“急速时限”中品味沟通、信任、个人能力与团队相结合的魅力……

通过一天的拓展活动,大家共同的心声是:只要共同努力、目标一致,不断地学习和总结,把每一件工作都当作是拓展训练中的一次挑战,就没有战胜不了的困难!