您当前的位置:首页 > 党建园地 > 群团之家

弘扬中华爱国美德 争做敬业奉献楷模

——8月9日太和所道德讲堂综述

时间:2017-08-10       作者:杨庆华      来源:      点击:

       89下午2:30分,在大理公路分局太和管理所二楼会议室,共70多人参加了以“爱国敬业”为主题的道德讲堂活动。本期道德讲堂由南涧和大理分局联合主办,庞永清同志担任主持人,大理公路局党委书记李家旺、大理路政支队纪委书记潘绍林等同志到现场指导。本期道德讲堂旨在积极响应大理市委号召,号召广大职工在创建全国文明城市的过程中,积极行动,不断提高自己的思想境界和道德情怀,大力弘扬“爱国敬业”这一社会主义核心价值观,大力弘扬“爱国敬业”这一中华民族优秀传统文化之精华。

在道德讲堂的第一个环节,参加的全体人员一起高唱《团结就是力量》,高亢的歌声、满腔的热情,立刻掀起了大家的激情,也唱出了大家的心声。第二个环节--颂经典。诵读的经典出自近代思想家梁启超的《少年中国说》节选:“少年强则国强,……少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”当大家一起诵读到这儿的时候,我们深感源远流长的华夏文明,滋养着一代代中华儿女,一下就激起了现场每一位的爱国热情,激起民族的自尊心和自信心。第三个环节——学模范,分别由南涧分局的谢庆南以《爱岗敬业 甘于奉献》为题;张国平以《铺路石——南涧治超站侧记》为题;李林芳以《一把铁锹度春秋》为题;大理分局的杨本林以《爱国当从爱岗敬业做起》为题;张瑞以《爱岗敬业是最好的爱国情怀》为题;赵燕以《好家风家训》为题分别宣讲朗诵。宣讲真正体现了道德讲堂是一个静心、洗心、养心的心灵驿站,在这里,们“以事说人、以情感人、以德化人”,通过讲述爱心、传递美德,宣扬爱国、敬业的道德品质,引导人们崇德向善,净化心灵。

305BFC67@4A304F38.0A038C59.JPG.jpg

在谈感悟环节过程中李家旺首先对本次道德讲堂作了充分肯定,表示办得规范、有内涵、也有创新;他讲在十八大报告中明确提出社会主义核心价值观,从个人层面看,社会主义核心价值观的培育,必须倡导爱国、敬业、诚信、友善。它源于中华民族的优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求和行为准则,符合民族心理、反映民族特性,具有广泛的民众基础。中国优秀传统文化是经过历史沉淀下来的宝贵财富,是在人们心目中被广泛认可的价值标准。在培育爱国敬业诚信友善的价值观时,汲取传统文化的精髓并赋予时代的内涵。对推进精神文明建设,构建和谐社会起到积极的推动作用。希望在创建全国文明城市和创建文明单位的过程中,充分发挥道德讲堂弘扬中华民族优秀传统文化这一主旋律,将分局精神文明建设工作推进到新的高度。最后他对“敬业”有感而发表示:爱国是一种传统,落实到每一个行业和岗位,就是要做好本职工作,培养一种岗位情怀,只有热爱本职工作,才能研究本职工作,干好本职工作。

路政支队纪委潘书记简短的分享了他的感悟。党委工作部卢琼曾经多次参与过道德讲堂的活动,并拥有丰富的主持经验,她坦诚而精彩的分享了个人对“爱国敬业”的感悟。南涧公路管理分局党总支书记和丽昌以《道德的诠释》为题分享了他的感悟。大理分局党总支书记杨庆华也分享了其感悟。

爱国是人们对于祖国的一种深厚的依恋、爱护,以及与此相应的实际行动。爱国是每个公民应当遵循的最基本的价值观念和道德准则,也是中华民族的光荣传统。几千年来,中华儿女一直高举爱国旗帜,涌现出无数爱国英雄、仁人志士,传诵着数不清的爱国诗篇,爱国主义精神早已融入亿万人民的心里。作为中华民族精神的核心,爱国主义精神始终是各民族、各阶层团结一致的强大动力,支撑着中华民族团结奋斗、发展繁荣的伟大实践。

整个活动大家都充分感受到用道德的力量,并以此来激励自己,用道德的阳光来温暖心灵,我们共同生活在大理这片热土,让我们怀着感恩的心,用一句话、一个微笑、一次小小的善举,回报社会,回报单位,将中华民族“爱国敬业”这一优秀的传统文化精华代代相传、发扬光大。

最后大家一起在行业歌曲《为了路》的大合唱歌声中结束了本次道德讲堂。