您当前的位置:首页 > 党建园地 > 纪检监察

大理公路局组织纪检监察干部专题学习《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018-10-17       作者: 张丽珍      来源:      点击:

        1016,大理公路局组织全局纪检监察干部专题学习2018年修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)。局纪委书记罗建雄组织学习,局纪检监察部门人员和下属13个单位的纪检组长参加专题学习。

4.jpg

    专题学习中,大理公路局机关党总支书记杨庆华从《条例》修订的背景原因、内容意义、思考启示以及如何贯彻落实《条例》要求等方面作专题辅导,并用数字18总结了《条例》的特点。大理公路局纪委副书记杜春就《中共云南省公路局纪委监督执纪工作流程》中的线索处置、谈话函询、初步核实进行了讲解辅导。弥渡、鹤庆、祥云、永平4个分局和中心的纪检组长就《条例》学习作了交流发言。

    最后,罗建雄指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“两个坚决维护”的必然要求;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化、具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,适应纪检监察体制改革,实现纪法贯通,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。他强调要坚持问题导向,从加强纪律学习教育、强化纪律意识和规矩意识、加强廉政风险点查找防控管理、营造良好政治生态、强化责任落实等方面全面加强纪律建设。