您当前的位置:首页 > 党建园地 > 纪检监察

浅谈如何做好纪检监察工作

时间:2018-09-10       作者:南涧分局 彭启兰      来源:      点击:

   纪检监察是为了加强党风廉政建设和反腐倡廉工作的需要应运而生的,在新形势下如何让纪检监察工作发挥好作用,做到不缺位、不越位、不错位、值提深思和探索。纪检组长是领导集体中的一员,与其他副职一样,都是党政一把手的参谋和助手,但又有其特殊性,即不但要发挥好支持和配合的作用,更有着教育与监督的职能。怎样才能做好纪检监察工作,根据本人的工作实践,谈谈自己的粗浅认识。

一、要搞好自我教育。要加强学习,提高思想业务素质,不断完善自我“打铁还需自身硬”,要敢于自我批评,要敢于自我亮剑。要保持清政廉洁,廉洁方能带人,身正方能聚人,律已方能服人,无私方能感人,惩治方能制人。教育要形式多样,注重内容,以例教人,常抓不懈,务求实效。一方面要树立典型。对那些洁身自好、清正廉洁、甘于奉献、一身正气的党员干部,要大力定传其先进典型,营造良好的舆论氛围,以推动和促进反腐倡廉工作;另一方面,也要利用一些大案要案和腐败分子等反面典型,对广大党员干部进行案例教育和警示教育,以增强党员干部的廉洁自律意识,努力实现良好的教育、警示、震慑效果。

二、要找准位置,树立协作监督意识。纪检组长是领导班子中的重要一员,既是具有一定权力的领导者,又是正职的配角,也不同于其他副局长。这种特殊的位置起到“参谋助手”的作用,又要要工作中多提示、多把关,起好“监督者”的作用。我认为,纪检组长要监督好应树立六种意识:一是核心意识。要树立“监督者”的核心地位,做到处理问题适度不过度、到位不越位。二是程序意识。要经常与正职沟通,不自作主张,妄以议论。三是职责意识。要把所握分寸和尺度,职责有多大的权限,就用多大的气力。不争名、不争利,出现问题勇于承担责任。四是协作意识。要与其他副职搞好团结协作,做到互相尊重,互相信任、互相支持、互相谅解。五是协调意识。既要对上级领导和有关科室搞好协调配合,多听上级的指导意见;也要其他部门搞好协调配合,以求得重视和支持。六是监督意识。要明确自已的身份和主业,明确自已的职责、权限和范围,履行纪检监察和党内监督。敢于监督是原则问题,善于监督是方法问题,凡是不符合政策的必须旗帜鲜明地反对。

三、要提升素质,扎实履职尽责。一是要做好纪检工作关有热情是远远不够的,还必须具备良好的素质和能力。掌握正确的方式方法不仅能有效的开展好工作,而且在工作过程中感到顺畅、轻松和和谐,可以大大的提高工作效率和工作质量。二是要提高辨明是非的能力。明是非、辨善恶、知荣辱、重自律、倡廉洁、求公正是我们纪检监察干部应该必备的职业道德,也是应该必备的基本素质。找准工作的切入点,应该把关心和爱护干部和维护党、国家、集体及干部群众的利益作为工作的出发点和落角点,办事公道正派,不夹杂个人私念。三是要提高落实工作的能力。落实是能否做好工作的关键,落实工作面要一种求真务实、敢抓敢管、持之以恒的精神,否则要想把工作落到实处,也只是一句空话,不会有效果。

四、要有强烈的事业心和责任感。作为一名纪检工作人员,必须要有强烈的事业心和责任感,具有热爱本职、献身本职工作的精神,一心扑在工作上,才能不怕困难、迎难而上。否则,工作千头万绪,说易产生畏难情绪,失去信心,甚至产生“不愿干”的想法,或者抱着“只求过得去,不求过得硬”的应抚付思想,遇到困难绕着走,不思进取,不但难以履行职责,更谈不上打开工作的新局面。

五、要有与时俱进、开拓创新的精神。纪检监察干部要严格遵守十个严禁。争做六个表率,树立忠诚可靠、服务人员、秉公执纪的良好形象。一是思想上要与时俱进。时代在前进,形势在发展,我们的思想必须认清和跟上当前的形势,用“三个代表”重要思想武装头脑,转变思维方式,开放胸襟,拓宽视野,思谋发展。二是方法上与时俱进。尽快地从固定型、经验型的管理模式中解脱出来,向民主、科学的管理模式转变。比如平时的政治教育,就可以由原来的课堂说教变为灵活多样的教育方式,如带领干部职工参观学习,到监狱进行犯罪的警示教育,把先进人物请进来进行典型教育,组织竞赛、开展自我教育等活动。三是工作上与时俱进。纪检工作不能局限在原来的水平,必须根据上级精神,结合工作实际,采取新的措施,突出特点重点,开拓进取,锐意进取。