您当前的位置:首页 > 安全管理

安全设施油漆小妙招

时间:2019-03-18       作者:李艳芳      来源:      点击:

         近年来,为有效减少和防止道路事故的发生,减少人民生命财产损失和人员伤亡,道路交通安全工作越来越受到各级领导和各级各部门的重视,特别在道路交通安全设施方面,投入了大量的资金增设了示警墩、示警桩、桥栏杆、波形护栏、标志标牌等,为有效降低事故发生起到了很好的作用。但是,由于国省干线小修保养资金投入不足与日益增加的交安设施养护(特别是每年进行油漆以达到醒目的要求)的矛盾日益加剧,寻求解决这一矛盾的方法摆在了我们的面前。祥云分局积极发挥QC小组作用,深挖职工智慧潜能,主要对道路交安设施涂刷材料的选择运用及成本分析作了研究和探索,并在节能环保和节约资金方面取得小成效。

一、选准道路交安设施油漆涂刷材料是保新持久的关键,从而达到节能环保的目的。

  我们都知道,常规性一年一次道路交安设施的油漆涂刷是公路养护中必不可少的一个养护项目,为了解决刷新的交安设施涂刷效果醒目和耐久性,祥云分局积极研究探索,对涂刷油漆的选择上认真作了市场调查,主要是对油漆涂刷的耐久性和保新性的指标上作了认真的比对,经过市场调查、网上查阅等资料收集,最后带着实验性的目的,选择了中国攀枝花荣鑫油漆有限公司生产的海兰汽车快干磁漆,此漆的施工说明上的保新效果是2-3年。201611月,按照惯例,为迎接大理公路局年终检查,祥云分局就用以上市场调查好的海兰汽车快干磁漆,对所有道路交安设施进行油漆刷新。刷新的道路交安设施颜色非常漂亮,非常醒目,随后我们就一直关注道路交安设施保新效果和耐久效果,通过观察,2016年交安设施油漆后,201720182年都没有再油漆,只是对下坡路段汽车淋水较多污染大的部分示警墩、桥栏杆进行清洗,清洗后的防撞墩及桥栏杆依旧如新。201611月至今,涂刷过的交安设施依然醒目,耐久,达到了预期效果。

   二、成本分析也是运用实践的关键,达到效果好,养护资金不超支的目的。

   经过上面的实验,效果是理想了,但大家肯定会问那价格怎么样,养护成本怎么样呢?与普通漆相比价格又怎么样?下面我以油漆示警墩为例,就祥云分局涂刷使用油漆情况作粗略分析介绍:

一桶普通油漆(黄色12千克)约80/桶,一桶普通油漆(黑色12千克)约80/桶(采用普通稀释剂(14千克)约80/桶,按油漆量的10-15%比对),一桶黄色普通漆大约能涂刷18个示警墩,一桶黑色普通漆大约能涂刷50个示警墩,通过粗略计算,每个示警墩单价需要6.95元,若一年涂刷一次,三年一个示警墩需要20.85元,还要多投入2年的人工、车工费等。

  一桶海兰汽车快干磁漆(黄色12千克)约290/桶,一桶海兰汽车快干磁漆(黑色12千克)约290/桶(采用攀枝花牌通用稀释剂(14千克)约180/桶,按油漆量的10-15%比对),一桶黄色汽车漆大约能涂刷18个示警墩,一桶黑色汽车漆大约能涂刷50个示警墩,通过粗略计算,每个示警墩单价需要25.19 元,若2年周期不重复涂刷,一年一个示警墩单价只需要8.40元,还大量节约了两年的涂刷人工费、机械台班费,这样测算下来,不但大大节约了养护资金,还提高涂刷的示警墩的使用周期,也达到了节能环保的作用。以上成本分析只是粗略的概算,存在片面性,若要更精确的测算,还需在下一年的涂刷中作更细的记录和测算。

1.jpg

 

2.jpg

今后,祥云公路分局还会继续努力,为有效利用小修保养资金把公路养得更好、更美、更安全而努力。