您当前的位置:首页 > 安全管理

安全生产共享“幸福路”

时间:2018-11-12       作者:王晓彤      来源:漾濞公路分局      点击:

         一生复能几,倏如流电惊。人的一生短短数十载,如白驹过隙般飘渺,如乌飞兔走般虚无。人存于世,最终不过为了和自己的亲人,朋友幸福安康的生活在一起。无问周围事物怎样变化,但求初心不变,做好自己的工作,过好自己的生活。

如我们所知,近年来,随着公路网密度的加大和运输量的增加,公路需要承受来来往往车辆的碾压、冲击。公路整日暴露在外,无论刮风下雨,冰雪日晒,都得承受着这样的损坏。时间久了难免会有破损,路况质量也会下降。在此,我们就要加强对公路的养护。然而公路养护作业的难度越来越大,养护工人和设备受到伤害的安全事故时有发生。为有效避免此类事故的发生,就必须把安全文化置于首位,提高全员安全意识和素质,贯穿于公路养护全过程。公路养护安全文化是真正落实“安全第一,预防为主”的安全方针为内涵的,最终目的是变“要我安全”为“我要安全”再到“我会安全”。

现代公路养护行业的生产方式由人工型养护逐渐向机械化、标准化、连续化程度很高的养护方式转变,无论设备有多先进、管理制度有多严谨、惩罚措施有多强硬,只要人的安全思想意识差,事故隐患根源就永远无法消除。由于公路养护点多、面广、战线长、人员比较分散,因此公路养护行业更应大力倡导和推行安全文化,营造安全生产的文化氛围,提高每个员工的安全意识和素质,避免和减少各类安全意外事故。

云南省普通国省干线公路养护管理以“美好公路,保障畅通,服务社会,造福民众”为宗旨,以“畅通主导,安全至上,服务为本,创新引领”为方针,以“畅安舒美”为目标,树立了“安全、环保、舒适、和谐”的云南公路新形象。这不仅推进了云南公路科学发展,合理使用,更是在一定程度上对人民负责,对公众负责。

十九大中,习近平总书记曾提出要认真落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的部署要求,切实增强“四个意识”,坚守安全红线,狠抓责任落实,以“零容忍”的态度和坚决有力的措施,深入开展安全生产大检查和综合督查,全面排查安全隐患,确保安全生产形势持续稳定好转。安全生产是一个单位生存、发展的永恒主题。是关系到职工人身安全和财产安全,国家财产安全和社会稳定祥和的大事,是建设和谐社会的需要。

安全生产工作永远只有起点没有终点,安全责任重于泰山,丝毫不能懈怠,只有充分认识安全生产工作的重要性,严格落实安全生产主体责任,严格遵守安全生产法律法规、规章制度和操作规程,才能确保公路行业长治久安,为公路职工系紧生命的“安全带”,才能为地方经济发展做出贡献。于国家而言,安全工作关系着整个社会的稳定与和谐,对于单位而言,安全工作关系着整个单位的生存与发展。对于家庭而言,安全工作关系着一家人的幸福安康。对于个人而言,安全工作关系着自身的生命与健康。愿我们每个人都能够牢记使命,谨记自身职责,以安全生产为主,以人民利益为上,共同营造一条幸福之路。