您当前的位置:首页 > 安全管理

安全生产 生命至上

时间:2018-11-12       作者:马宏宇      来源: 漾濞公路分局      点击:

         新修订的《云南省安全生产条例》于2018年1月1日起施行,确立了“以人为本,安全发展”的核心理念。安全是什么?安全是生命的保障,是家庭的幸福,更是单位发展的基石。生命,从平凡到不平凡;安全,从别人到自己。自从来到人间,安全就与我们紧紧相连。生命只有一次,它是那么短暂,又是多么值得我们去珍惜和留恋。安全是我们的生命线,悲欢离合往往就在那一瞬间。我们要珍惜生命,让安全永远与我们为伴。爱护生命首先要把安全放在第一位。然而,“安全”却时时刻刻遍布于我们生产、生活的每一个角落,无处不在、无时不有。人们外出时要注意交通安全生活中要注意卫生防病安全生产中要注意生命和财产的安全等等……,所以,“安全生产、生命至上”是一个永不过时的话题。

安全高于一切,重于一切,不好的习惯往往是事故发生的温床,掉以轻心的人最容易造成安全事故的祸端。若是在自认为安全生产工作很顺利的时候便掉以轻心,待遭遇种种不测之后,悔之晚矣。重视安全、谨小慎微,平安才能处处与你为伴。

我有一个同事,她是一个活泼好动、聪明能干、热心助人的人。在我眼里,她这么优秀的人几乎无可挑剔,她对小事情不很在意,我也一直认为优秀的人不需要拘泥细节。今年年初,单位组织在管养公路进行养护施工作业时,因重型货车驾驶员酒后驾驶进入施工作业区时,操作失误导致同事当场身亡。当我们看到她年迈的父母惊闻噩耗时呆滞的表情,看到她丈夫和年幼的孩子失去妻子、母亲时撕心裂肺的哭喊,在场的每一个人都不由泪流满面。那一刻,失去同事的我才幡然醒悟,任何事情都要考虑安全,细节同样很重要。如果时光能够倒流,我一定要千遍万遍的提醒她,要注意安全,上路养护施工作业时,一定要预先做好紧急疏散准备,小事也不能麻痹大意,牢记安全生产职责,把安全真正放在心上。

凡事预则立,不预则废。只有在我们的生活和工作中认真学习《云南省安全生产条例》,唱响“安全为了生产,生产必须安全”这一主题,才能真正将安全工作落到实处。在实际工作中的每一个环节上我们都应该有严密细致的分工、周密的部署以及应付各种突发情况的充分准备,出现问题时才会泰然处之,将事故范围控制在最小,有效避免流血和伤亡事件。
    安全不是生产指标,是人命关天的头等大事,任何单位只要发生一起安全事故,不仅给单位造成经济损失,更严重的是给我们的家庭造成严重伤害,安全工作出了人身事故,想弥补的机会都有没有了,人人都为之惋惜。

历数以往发生的大大小小的事故,无一不与粗心,疏忽有关,在工作中我们应细心和精心,一丝不苟地执行工作纪律,严格按操作规程办事,遵守规章制度,从我做起,从现在做起,杜绝违章作业,这是减少和杜绝一切安全事故的前提。每件事情、每个岗位都不是孤立存在的,因而岗位与岗位、人与人之间存在相互关心,相互照应的关系。
    安全在我心中,也在大家心中,因此,只有全社会都行动起来,以人为本,从我做起,加强单位内部《云南省安全生产条例》的学习教育,全面贯彻安全生产监督检查制度,全面落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任体系,认真落实安全生产“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的工作要求,全面提高安全生产意识和管理水平,才能真正实现安全生产、生命至上”的题!