您当前的位置:首页 > 安全管理

大理公路局生产分析会强调:尽职履责 决不让安全隐患积累

时间:2018-09-14       作者:王永平      来源:      点击:

   2018911下午,大理公路局召开第三季度生产分析会,局领导、局机关部门负责人及局属单位党政领导参加会议。会议对全局安全生产工作取得的成绩进行总结,对目前安全生产工作面临的形势及存在的问题进行分析,对下一步安全生产工作进行安排部署。

会议指出,全局安全生产工作在上级和领导的高度重视下,通过各单位、机关各部门和广大干部职工的认真履职和辛勤努力,取得一定成绩。全局加强全员职工安全教育培训,提高全员对安全生产工作的认识,安全意识和自我保护意识得到增强。全局加强施工现场安全管理,落实现场安全管理和规范管理工作得到提升。全局安全管理人员认真负责工作和尽责履职工作得到提高。安全工作内业资料痕迹化管理逐步得到规范,大部分单位都能按在弥渡召开的安全生产会议认真落实。目前全局安全生产形势保持平稳态势,为全面完成年度安全生产目标打下坚实基础。

会议对当前安全生产存在的问题进行分析。主要体现在安全生产的首要地位当工程项目、路况恢复的工期、质量、进度等受到督查时,安全生产在思想上被放到次要位置。小型机具的日常维护和管理不到位,对存在的安全风险防范存在薄弱环节。养护施工现场的安全管理细节问题思考不足。后勤基建中的安全隐患习以为常、不以为然。大中桥隧的安全监管存在短板、缺位。

会议对下步安全生产工作进行安排部署。在学习教育上,全员继续学习“一岗双责”、“三个必须”的安全生产工作要求和原则,落实部门、个人安全职责,认真领会其内涵,尽职尽责,做到人人管安全是全员的责任。进一步明确、理顺各部门、个人的安全职责和责任,增强安全意识,认真履行安全职责。在现场管理上,加强施工现场安全管理、规范管理,明确安全职责,落实管理制度,严格按安全操作规程执行,按《云南普通国省干线公路养护安全作业规程》设置安全标志标牌,做到“不安全、不施工、不作业”,确保施工现场安全。继续加强安全隐患的排查和治理,认真落实和执行“谁施工、谁负责”、“谁检查、谁负责”的要求,发现隐患必须立即提出、及时整治、落实整改。在内业规范化管理上,要求机关相关部门、各单位继续认真按在弥渡召开安全生产会议对规范安全管理内业资料的要求,加强内业资料痕迹管理,按要求分类归档。上级文件要及时转发,并提出落实意见。各项检查要有专门记录,隐患处置流程规范、闭合、归档。加强汛期安全检查工作,加大检(巡)查力度和防范措施,发现隐患及时治理,加强应急准备,落实值班值守制度。

会议对省交通运输厅、省公路局9月初开展的汛期安全生产大检查对我局的检查反馈情况进行通报。一是进一步强化安全生产意识,加大工作力度,落实“一岗双责”和安全生产主体责任,用责任落实推动工作落实。二是严格开展安全风险管控和问题隐患的排查治理,确保管养公路汛期安全生产形势稳定。三是完善安全生产责任考核和责任追究制度,做到相关制度无死角。四是继续巩固和提升安全生产管理长效机制。

会议强调,全局干部职工务必坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制和工作任务,全面加强安全生产法律法规的学习,认真开展对干部职工的安全教育培训,严格开展隐患排查,落实隐患整改和治理,促进全局安全生产工作全面发展、科学发展,以更加高效务实的作风完成年度安全生产目标任务,为单位稳定、职工平安做出应尽的工作。