您当前的位置:首页 > 安全管理

浅谈项目经理如何抓好安全生产

时间:2018-08-09       作者:卞文举      来源:机械化养护和应急中心      点击:

         公路工程施工属于野外露天作业,高处作业多、交叉作业多、机械作业多,作业环境复杂,劳动强度大,极易发生高处坠落、机具伤害、触电、坍塌和物体打击等事故,这些特点决定了安全生产是公路施工项目必须首先要抓好的工作。项目经理肩负着履行承包合同的重任,掌控着进入项目范围的人权、物权和财权,在项目管理中处于中心地位,在项目安全工作中同样处于中心地位,是项目安全生产的第一责任人,因此,项目经理如何抓好安全生产成为大家普遍关心的问题。我认为,坚持安全发展理念,坚守安全红线,以落实项目安全主体责任为主线,团结带领广大职民工全面落实安全工作,是项目经理抓好安全生产的必由之路。

一、建立安全管理机构,配备安全管理人员是抓好安全工作的前提。安全管理机构的设置和安全员的配备是开展安全工作的前提,国家和地方有关安全生产法律法规以及本单位安全生产管理体系都对机构设置和人员配备作了明确的要求。项目部不能以降低成本、减少非生产人员等因素为理由,随意削减安全员,而要极力避免因为无人管安全而导致安全工作失控。项目经理要根据实际情况,及时成立项目安全生产领导小组,设置安全管理部门,按规定选择和配备合格安全员,在此基础上进一步健全安全管理组织,要求每个劳务施工队配备一名安全员,每个作业区域指定落实一名安全员,劳务施工队和作业区域安全员报项目备案,统一纳入项目安全管理组织,不要随意更换安全员,保持人员队伍相对稳定,夯实安全管理基础工作。

二、明确职责、奖优罚劣、落实安全责任制是抓好安全工作的核心。安全生产责任制度是最基本、最核心的安全管理制度,也是落实事故责任追究的主要依据。项目经理作为安全生产第一责任人,首要工作是建立和完善安全生产责任制和其他安全规章制度,依法依规划分安全工作职责,将各项安全工作分解落实到各部门、各岗位,落实到每一个人,依法依规组织和签订各层次安全生产责任书。在开展安全生产过程中,积极倡导明确职责,各司其职,比如:安全资金由项目经理落实;编制专项安全技术措施、安全技术交底由项目总工组织落实;现场安全防护和标牌设置由现场施工负责人组织落实,确保先防护后施工,不安全不生产;日常安全业务、综合监督检查由项目安全部门和安全员负责;作业人员职责主要是严格遵守安全操作规程。在明确职责各司其职的基础上,项目经理要教育和引导职民工,既要认真履行本职工作,又要团结协作干事,齐抓共管做实安全工作。在工作中切忌头发胡子一把抓,将安全工作全部推到安全员那里,认为配备了安全员,所有安全工作万事大吉,高枕无忧。要按照安全生产“一岗双责”的要求,随时教育和督促职民工既要认真履行工作职责,又要同步认真履行安全职责,两个职责同等重要,相辅相成,协调开展。

   在日常工作中,加强安全监督检查和考评工作,按照签订的安全生产责任书及时进行考评和奖罚兑现。对做得好的集体和个人,及时给予表扬和奖励,充分发挥激励机制的作用。对“三违”行为及时制止,对安全工作做得差而且屡教不改的集体和个人,要加大处罚力度。努力营造“安全光荣,不安全可耻”的氛围。

    三、以身作则,做执行安全规章制度的表率是抓好安全工作的关键。公路施工环境和作业条件差,人员流动性大,不安全因素随着工程的进展而不断变化,事故隐患多,安全工作任务繁重。处于安全管理核心地位的项目经理,肩负着进入项目施工人员生命财产的安全,责任重大,其一举一动直接影响着广大职民工对待安全工作的态度,对各项安全工作的落实起着决定性的作用。所以,项目经理要身先士卒,以上率下,带头认真履行安全生产职责,及时建立健全安全生产规章制度和操作规程,制定安全生产责任制,定期召开安全生产会议,定期组织安全生产检查,及时消除安全隐患,带领广大职民工卓有成效地开展安全工作。

在工作中,项目经理要做遵章守纪的榜样,认真贯彻落实“管生产经营必须管安全”的原则,在计划、布置、检查、总结、评比生产工作的同时,计划、布置、检查、总结、评比安全工作。从我做起,从小事做起,以身作则当榜样,不违章指挥,进入有些危险区域习惯戴安全帽,言传身教,使职民工感受到、认识到安全生产的重要性,激发他们做好安全工作的热情,提高他们遵章守纪的自觉性,这样以上率下的行为将对全面落实项目安全工作起到致关重要的作用。

四、支持和督促职民工落实安全工作是抓好安全工作的基础。全面实现项目生产经营目标,项目经理有许多工作要做,除了抓安全工作,还要抓质量、进度、成本控制等许多工作。就安全生产方面来说,工作千头万绪,光靠自己单打独斗不行,只有依靠项目班子成员、项目安全员、其他各部门人员以及全体职民工的共同努力,才能将各项安全工作落到实处。在明确岗位职责的基础上,项目经理的主要任务就是支持广大职民工开展安全工作。首先,要落实安全资金;其次,要规范安全业务,认真执行《云南省公路工程安全生产暨“平安工地”检查评价办法》等有关安全生产法律法规规范标准和规章制度,使安全工作有章可循;再次,要坚决支持项目安全员及其他人员对“三违”行为作出的整改要求和处理意见;同时,要加强思想教育,使广大职民工在思想上高度重视安全生产,在行动上积极落实安全工作,大力营造“人人讲安全,人人管安全”的正气,狠刹置安全工作于不管不顾的歪风邪气;另外,主动与职民工交流工作,及时协调解决安全生产中存在的问题。

在支持职民工开展安全工作的同时,项目经理要加强对安全工作的督促。首先,对“三违”行为立即制止,在施工现场,除了制止“三违”行为外,还要对有关人员进行责问和教育:为什么违章指挥?为什么在没有具备安全的前提下作业?是有人强令冒险作业,还是作业人员违章作业?对“三违”行为,要追根究底,发现一起,整改一起,处理一起,教育一起,并将整改处理结果在项目范围公开通报;其次,及时召开安全生产会议,听取有关人员汇报安全工作情况,逐一对照计划和落实情况,在分析总结布置安全工作的同时,进一步督促有关人员认真落实安全工作;再次,认真组织安全检查,安全检查是消除隐患,防止事故,提高职民工安全意识的重要手段,项目经理要定期不定期组织安全检查,以高边坡施工、桥梁施工、保通路段等高风险部位为重点,对职民工驻地和生产生活场所开展隐患排查治理,通过查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理,提高职民工的安全意识,督促职民工全面落实安全工作,消除隐患,确保安全生产。

总之,项目经理面对纷繁复杂的安全工作,只有牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,围绕落实项目安全主体责任这条主线,建立健全安全管理组织,明确职责奖优罚劣,以上率下履行职责,才能全面落实项目安全工作,实现安全管理目标,抓好安全生产。