您当前的位置:首页 > 安全管理

浅谈如何在公路养护管理中树立安全意识观

时间:2018-07-13       作者: 赵汉杰      来源: 鹤庆公路分局       点击:

    在我们日常的公路养护生产管理中,将安全管理工作列为一项重要内容摆在首要位置。近年来,各基层分局在安全生产管理中认真遵循、执行《大理公路局安全生产管理体系》,以确保各单位的安全生产管理落到实处。但在现实工作中,我们的大部分干部职工单凭经验管理,仅仅只停留在把好自己内部区域内的安全关,没有从思想根源深处真正树立起全局安全意识观,没有从深层次去研究、思考发生外部意外安全事故后相关部门进行责任倒查时,是否会涉及和追究我们公路管理部门的相关责任这个问题。面对复杂的安全管理形势,我们应当从思想灵魂深处切实树立全员安全意识观,紧绷安全管理这根弦,着眼全局,善于分析、善于研判,正确树立制度意识观、管理意识观、督查意识观、责任意识观,才能将安全管理工作真正落到实处。

一、   切实树立制度意识观是抓好安全管理的基本要求。

一是完善规章制度。《大理公路局安全生产管理体系》中明确规定了安全管理的方针及目录、安全管理组织机构及职责、安全管理规章制度、操作规程、适用法律法规汇编、体系文件的管理等内容。我们各分局在体系的基础上,还要根据各单位的实际,制定相关的安全管理规定,以确保安全管理有章可循,依规管理。

二是熟悉规章制度。要让干部职工熟悉规章制度,唯一的方法就是加强对《大理公路局安全生产管理体系》、分局内部安全管理规定和各个时期安全管理文件的学习,各站所、分局机关要按月组织职工认真学习,只有经常学习、反复学习,才能熟悉规章制度。

三是落实规章制度。安全生产管理体系中规定了各职能部门要认真履行“一岗双责”,这就要求我们齐抓共管,努力构建全员参与的安全管理格局。管理人员、站所长是分局党、政、工领导的有力助手,是全分局的核心力量,是各项规章制度的具体落实者,在工作中,我们要做到管理干部和站所长按制度去管,职工按制度去做,切实将安全管理规章制度落到实处。

二、   切实加强管理意识观是抓好安全管理的关键所在。

一是建立风险防控分析制度。党总支要按照年度计划要求适时专题研究安全生产工作,定期听取分管安全生产领导和安管员的安全生产管理工作汇报,提出改进和指导意见;行政主管领导要按季度召开安全生产分析会,及时分析安全管理形势,及时安排下一阶段安全工作,分析安全风险防控方向,提出整改意见,制定措施,加强落实。

二是建立责任倒查研判机制。安管员要经常深入一线站所的施工场地,大中修工地,分局管理养护的全部区域进行安全巡查,发现安全隐患,及时处理;一线养护站所要加强对路面的养护,确保路面无坑塘,无影响行车的病害,保持路面整洁,并对桥涵、构造物、护坡、安全防护栏、交通标志等进行定期巡查,发现问题,及时处治;安管、工程、综治办、管理所等主要管理部门要加强对管养里程内的公路良好状态进行有效监管,保持公路良好的运行状态。按照各自职责分工建立责任倒查研判机制,认真研究、分析、评估、制定责任倒查预防措施,防止发生外部重大交通事故和灾害事故时相关执法部门界定事故责任的同时追究公路部门的责任。

三是建立事故预防警示制度。安管员要经常深入一线站所和施工工地对职工进行安全教育和宣传,经常开展安全警示宣传教育,适时给干部职工播放安全事故警示教育影像资料,用血的教训经常敲打职工的灵魂,从思想上、意识上经常提醒职工,引起高度重视,把安全理念上升到思想意识上,落实到行动中,确保职工时时讲安全。

四是开展事故救援情景模拟。安全管理部门要将事故救援情景模拟列入年度安全管理计划,每年至少开展一至二次事故救援情景模拟,认真研究、模拟、编制内部和外部发生安全事故后的救援案例,将现场救援和后续事故处理的责任追究融于其中,使全体干部职工真正感受参与救援的场景和由于履职不到位而受到责任追究的后果,从而在思想上、意识上、行动上引起职工对安全工作的高度重视。

三、   切实落实督查意识观是抓好安全管理的有力措施。

一是善于捕捉安全风险点。领导班子、管理人员和站所职工要认真履行安全工作“一岗双责”,切实树立安全意识,无论是公差或私事,只要遇到涉及与公路和我们工作有关的安全隐患,我们都要按照工作职责进行处理,无法处理的及时向相关部门和领导汇报,将安全隐患及时消灭在萌芽状态。

二是及时纠正违规作业事。安管部门在安全巡查时发现违规作业的各类事项时,要及时制止和纠正违章行为,情节轻微的及时给于口头教育,情节严重的,责令停工整改。

三是切实整改安全隐患源。对在巡查中发现的安全隐患源,本着四不放过的原则,逐一进行排查、逐一进行整改、逐一进行处治,对于责令停工整改的,及时发放整改通知书,限期整改,待整改结束验收合格后方能恢复施工。

四是认真处理事故责任人。对发生安全事故的,要认真进行调查,认真分析事故原因,正确划分责任,认真处理责任人,做到奖惩分明。

四、   切实履行责任意识观是抓好安全管理的重要保障。

一是落实领导责任。领导班子要认真履行安全管理职责,按照领导班子、党政领导、分管领导、安管员、站所长的职责要求,履行各自的职责,承担相应的管理责任,做到安全工作有人抓、有人管,确保安全工作落到实处。

二是落实部门责任。安全无小事,安全靠大家这是人人皆知的道理,要搞好安全工作,首先要构建安全管理的大局意识,把安全工作放在一切工作之首,努力营造人人参与的局面,群策群力搞好安全工作;其次要认真落实各部门、各站所的安全管理责任,层层签订安全责任书,细化责任,明确责任、落实责任。再次要加强责任监管,安管部门要认真履行专项职能,加强宣传教育、加强巡查督查,加强整改落实,做到全员覆盖,不留死角。

三是落实具体责任。分局机关主管安全、分管安全的行政领导、安管员、站所长和安全员要认真履行具体的管理责任,做到安全工作年初有计划,季度有分析,年终有总结;做到宣传教育到位,巡查整改到位,落实制度措施到位、落实工作到位;做到安全防护到位、应急救援到位、痕迹化管理到位。

总之,安全管理工作是一项复杂而又艰巨的任务,只有人人参与、人人讲安全,认真落实《大理公路局安全生产管理体系》,正确树立制度意识观、管理意识观、督查意识观、责任意识观,才能将安全管理工作真正落到实处。