您当前的位置:首页 > 安全管理

大理公路局全力保障春运及“两会”期间道路交通安全

时间:2018-03-23       作者:段佳能      来源:      点击:

     大理是滇西地区重要交通枢纽,是滇西几座城市连接滇中的重要咽喉,辖区内有苍山、洱海、三塔、鸡足山等全国著名风景区,境内交通流量较大,群众出行需求旺盛。大理地区地质结构脆弱,地质灾害频发,日常交通安全应急工作压力较大。2018年春运恰逢“两会”召开,道路交通安全工作较往年任务重,工作局面复杂。大理公路局牢记行业使命,狠抓安全生产责任,切实尽责履职,深化平安公路建设,全力保障春运期间道路安全畅通。

上下齐心,坚决贯彻落实上级决策部署。春节前夕,党中央国务院、交通运输部、省委省政府、省交通运输厅、大理州委州政府相继召开安全生产电视电话会议,对春节“两会”期间安全生产工作做部署安排,大理公路局主要领导及时按要求参加会议,并及时向局属各单位传达贯彻落实意见。省公路局、大理州交通运输局多次发文安排安全生产工作,局认真贯彻落实文件要求,多次发文及召开安全生产会议强调春运及“两会”安全生产工作,做到“该开的会议一次不能少,该发的文件一个不能少,该讲的话一句不能少”。各单位认真贯彻落实上级决策部署,以《大理公路局安全生产管理体系》为指导,继续贯彻落实节日期间安全生产长效机制,稳定全局安全生产态势。同时,认真落实当地政府安排,春运期间停止一切路面施工,保障交通行车为先。

层层推进,强化安全生产工作责任落实。大理公路局及时成立了春运及“两会”安全生产工作领导小组,由主要领导任组长,小组下设办公室,全面指导局属各单位安全生产工作。局属各单位成立相应的组织机构,由主要领导牵头负责春运及“两会”期间安全生产工作。局机关率先垂范,全面落实“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面履行生产主体责任,局领导、各科室均按“出门一把抓,回来再分家”的要求全员抓安全生产工作,实现了人人讲安全、时时讲安全、处处讲安全的局面。局属各单位厘清管理职责,建立权责清单,层层落实安全生产责任,全面提高行业安全意识。

加大投入,着力改善管养公路通行条件。春节前开展路况恢复行动,局属各单位加大投入对全局管养路段进行调查修复,对零星的坑塘、明显龟网裂、沉陷等小面积病害进行及时修复,提高公路通行能力。对桥梁、隧道开展隐患排查,对涵洞、水沟等进行疏通,完善其功能。加强料场、拌合站等重点关键点的安全隐患排查,存在隐患的及时停工整改,避免“带病”操作。针对事故多发、易发,地质灾害、水毁、边坡坍塌缺口隐患路段、结冰易滑路段、施工干扰路段和施工现场,积极采取安全防范措施,完善公路标志标牌,及时更换、更新公路标识标志,增强警示效果。公路通行能力得到提高,行业服务水平进一步提升。

加大宣传,全面提升全员安全生产意识。组织开展“安全生产月”、“平安工地”创建等活动,加强安全生产事故典型案例警示教育,利用网站、报纸等媒介加大安全生产宣传,营造安全生产氛围,提升全员安全生产意识。对内防范于未然,对机关、养护所、超限检测点住房、库房、电力设备设施、消防器材、用电线路等重点部位排查安全隐患,确保生产环境安全;对外寻求支持和理解,及时向当地安全主管部门汇报沟通春运“两会”应急处治方案,争取在险情发生时能有效实现多方联动,利用治超站点向广大司机宣传节假日期间安全生产态势,制止超限超重车辆节假日期间上路,源头改善公路安全状况。

完善细节,健全安全应急预防控制机制。完善应急预案,加强人、设备、物资等应急准备工作,全面提高应急反应能力。从局机关到分局到站所,层层实行24小时值班制度,应急队伍随时待命,确保险情发生时能迅速行动。节前对应急机械设备进行检查维护保养,确保设备在险情发生时能拉得出、用得上。提前购置准备工业盐、手电筒、铁锹等应急物资,加强应急物资管理,提高使用效率。加强节日巡查和值班信息报送制度,完善信息报送渠道,节日期间根据要求每日上报应急值班信息,全面做好突发事件应急信息发布和舆论引导工作。

不留死角,组织开展安全生产监督检查。根据《云南省公路局转发关于切实做好当前安全生产工作及进一步加强春节两会期间道路交通安全工作文件的通知》(云路安发电﹝201822号)、《云南省公路局关于转发2018年春运后半程及全国“两会”期间安全大检查有关问题文件的通知》(云路安便﹝201813号)等文件要求,由局领导带队,分片区组织开展全局安全生产监督检查。对管养线路做全面巡查,重点对桥梁、隧道、地质灾害影响较大路段、易受冰雪影响路段、热点焦点路段的养护情况做监督检查,对隐患风险点再次进行排查确认和整改,将道路风险降到最低。监督检查中还对各单位安全应急内业资料进行了规范和要求,完善全局安全痕迹化管理,切实履职尽责。

大理公路局在节前做足了“功课”,在节后取得丰实的成果。春运及“两会”期间,大理公路局全线安全生产态势稳定,管养的国省干线公路未发生一起因道路问题引发的交通安全事故,也未造成任何一起因道路问题引发的规模性堵车事件,大理公路局以较好的路况服务保障了州内外人民群众安全便捷出行,行业实现和谐稳定。