您当前的位置:首页 > 安全管理

大理公路局举办安全生产管理业务培训班

时间:2018-03-23       作者:文:李明飞 图:彭芳      来源:      点击:

     322日,大理公路局在弥渡分局举办安全生产管理业务培训班,各分局(中心)领导、安管员、部分站所长共43人参加培训。

 

培训会2.jpg

开班仪式上,大理公路局副局长赵忠泉传达了局党政主要领导的指示和要求,以“坐不住等不起的紧迫感、夯实责任,补齐短板,盯紧薄弱环节”为题作了讲话。他指出,举办培训班目的是为了迅速落实大理公路局一届二次职代会精神,深刻系统地解决云南省交通运输厅、省公路局局和大理州政府督查(明察暗访)发现的整个单位存在的内业资料管理不规范、不闭合等问题,通过完善统一的规范化资料清单、上级文件处理落实案例交流、养护作业标志现场设置等学习借鉴,全面提高大理公路局安全管理水平。

培训班上,局安全管理科科长苏蜀昆对全局2018年安全工作作了具体安排,要求认真学习党的十九大会议精神,加强安全生产法律、法规及规章的学习,不断提高全局职工安全意识;落实安全生产“一岗双责”,贯彻“管业务、管生产、管行业必须管安全”的要求;全面加强养护施工作业现场的安全管控,严格按照《云南普通国省干线公路养护安全作业规程解析》规范设置安全标志标牌;强化安全生产大检查,深化隐患排查和治理,推进“平安公路”建设;规范安全内业资料管理,实现安全管理精细化、闭环;加强应急管理工作,严格落实节假日值班制度,做好关键时点、热点路段、危险路段的应对工作;加强机车安全管理,严格执行局上岗证申报、审批制度,严控机车安全事故,确保机车安全。

查看内页资料2.jpg

漾濞、洱源分局分别对安全管理规范化中如何收集好原始资料、工作环节全覆盖、实现精细化管理等方面进行了交流和发言。弥渡分局首先对《部门安全生产工作履职及资料建档规范清单》如何全面完善、落实安全生产体系进行了介绍。其次,以安全生产管理文件的办理为案例,仔细梳理了每一个环节应当收集和整理的资料,最终实现安全工作环环相扣、精细化、闭环管理。再次,分享了安全管理工作的做法:联动互动、层层落实,建立全员安全责任制;全员参与、人人有责,“严”字当头,“命”字在心,安全生产全员上阵;抓细抓实、事事有果,层层相扣、环环相连;不断总结、步步提高,让安全成为一种习惯,成为一种操守,成为一种安全文化。参会人员还参观了弥渡分局安全管理内业资料。

南涧分局作交流2.jpg

 另外,在弥巍公路上,南涧、云龙、宾川分局分别就公路养护施工现场标志规范设置情况作了交流。