您当前的位置:首页 > 安全管理

小处敬畏则安

——落实大理公路局一届二次职工代表大会精神之一

时间:2018-03-20       作者:赵忠泉      来源:      点击:

    今年春运春节期间,从中央到省,从厅局到州县各级政府和公路管理养护主管部门,连续进行了安全生产会议,连续进行了陕西省京昆高速“8.10”等交通事故的通报,连续进行了春运春节道路交通安全的督查和明察暗访,形成了完整的布置安排——督促检查——发现问题——整改通报——回头看,直到问题隐患消除为止。

    在每一次督查中,突出问题导向,突出隐患排查和整改,突出上级文件会议精神的执行落实,好经验好做法一二点,问题四五处,清清爽爽,如果发现整改不到位上级要求执行落实没有痕迹,即通报即谈话,干干脆脆。

    我们发现,在检查中通报与发现的问题很具体很细致,有些是习惯性的小毛病,但是我们再想想,经历的每次事故,通报的每次出现死人伤人的较大事故,无一不是小患酿成大祸,无一不是一瞬间令人目瞪口呆的发生,无一不是事后扼腕捶胸含泪痛悔:“如果……如果……如果……”,许多本来应该事前学习、事前交底、事前排查、事前预防,过程中督查、过程中整改、过程中纠偏的“小毛病”、“小习惯”酿成了一串“如果……”的严重后果。

    我们发现,具体的“小问题”背后,还有思想认识的根子问题,安全生产“三个必须”只履行了半截——管生产很尽力,管行业很尽心,管业务很尽职,但割裂了三个方面管理时必须同时管安全,忽视了“一岗”有“双责”,导致干活很实际很辛苦,但在安全管理上凭经验或任凭作业现场自发而不按规范地摆设两个标志,安全工作不记录无“痕迹”。

    所以,局一届二次职工代表大会工作报告总结了2017年初至2018年春节前在省公路局、大理州县人民政府的领导支持下,协同州交通运输局、安监、交警支队按时完成了1个省政府挂牌督办道路安全隐患点、22个州县级督办路段的摘牌销号;精细地进行了交叉路口“五小工程”现场布点调查、设计预算、规范施工,州县人民政府与我局共同筹措了557.7万元,通过工程措施处治了1400个交叉路口,这是一个“政府关注、老百姓出行需要、公路局科室协作上下协同”的成功经验。同时报告也强调了“平安公路建设任重道远”,要求必须常态地加强职工安全防范、加强隐患排查、加强紧盯薄弱环节、加强岗前教育等针对性强而细致的工作。职代会下会第二天,局主要领导就立即着手安排并带队进行了春运后半程及全国“两会”期间全局安全生产专项检查。

    “祸患常积于忽微”,抓安全就是要盯住细微之处,敬小畏微,法规常学习,风险常提醒,隐患苗头勤排查,薄弱环节要狠抓,这样才能将安全意识安全措施紧紧贯穿于职责之中,贯穿于行业管理中,贯穿于生产过程中,贯穿于业务工作之中。